Ржаной хлеб с можжевеловыми ягодами
1k 220 минут 5 порции
Недавно стала счастливой обладательницей хлебопечки. Опробовав и изучив простые рецепты, а затем "погуляв" по рецептам "поварят", я захотела чего-то еще. Прикупив по случаю солод, решила начать поиск с рецептами с ним. На одном из сайтов нашла рецепт, который заинтересовал меня еще и присутствием можжевеловых ягод (не так давно получила мешочек этих ягод в подарок и теперь не могу пройти мимо рецепта с ними). За рецепт спасибо автору Nina. А посвятить хочу двум поварятам Тане (Водолейка) - ее рецепты подтолкнули меня к хлебопечению, и Эльвире (zjefirka) за ее внимание.
Ингредиенты для Ржаной хлеб с можжевеловыми ягодами
- Мука ржаная - 100 г
- Мука пшеничная - 200 г
- Вода - 200 мл
- Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Солод - 1,5 ст. л.
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 2/3 ч. л.
- Можжевельник - 8-10 шт
Пошаговая инструкция приготовления Ржаной хлеб с можжевеловыми ягодами
Шаг 1
Вот такой набор продуктов нам понадобится.
Шаг 2
Загружаем все ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции. В моей сначала идут жидкости, затем сухие ингредиенты, и в последнюю очередь - мука, а сверху дрожжи. Ягоды можжевельника можно бросить целыми, а можно раздавить, что я и сделала.
Шаг 3
После сигнала об окончании выпечки осторожно извлекаем хлеб из формы и выкладываем на решетку остывать. Вот тут начинается самое сложное, еще во время выпечки аромат по дому просто волшебный, а тут вот же он - хлеб, только руку протяни, а нет - нельзя.
Шаг 4
Я лично, каюсь, полного остывания хлеба не дождалась, как только он остыл достаточно, чтобы можно было держать руками, так сразу и надрезала. Получился ароматный, мягкий хлеб с хрустящей корочкой, мммм :)