1. Напитки
  2. Квас
Все рецепты » Напитки » Квас

Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба

71
Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба

Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая - вполне прозаическая - просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба




Пошаговая инструкция приготовления Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба


Шаг 1

Сначала сушим сухари из ржаного хлеба вот такими ломтями, но сильно не зажаривайте, а то квас будет горчить.


Шаг 2

Кипятим воду. Сухари кладем в емкость, где будет бродить квас. В этот раз у меня был эмалированный бак, так как нужно было сразу сделать много кваса. Заливаем сухари кипятком и даем настояться. Нужно, чтобы сухари с кипятком остыли до теплого состояния. Затем берем сухой квас (но можно обойтись и без него, у кого нет).


Шаг 3

Высыпаем в сухари сухой квас, сахар и дрожжи, перемешиваем, накрываем крышкой от бачка и даем перебродить суток 2 или 3, в зависимости от температуры помещения. Если у Вас очень тепло, квас может быть готов и через 2 дня, если не очень тепло, то бродить будет 3 суток.


Шаг 4

После того, как квас перебродит, его нужно слить. Я сливала вот таким способом в кастрюльку, процеживая через марлю.


Шаг 5

То, что останется после того, как Вы сольете квас, это и есть та самая квасная гуща, или квасцы, или закваска для кваса.


Шаг 6

Раскладываем квасцы в баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике. Храниться они могут достаточно продолжительное время. Их можно использовать для следующей заделки кваса или для выпечки ржаного хлеба на квасцах. Мой рецепт такого ржаного живого хлеба можно посмотреть здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/608 07/


Шаг 7

В слитый квас добавляем 2 стакана сахара, размешиваем и разливаем в банки или в бутыли и храним в холодильнике.


Шаг 8

Для дальнейшей заделки кваса я использую следующее правило: на трехлитровую банку я беру 3 ломтя ржаных сухарей (таких, как показано выше в рецепте), заливаю кипятком (оставьте место для квасцов), остужаю, добавляю 500 мл квасцов и 3 ст. л. сахара. Прикрыть (но плотно не закрывать!) крышками.


Шаг 9

Дать побродить 2-3 суток. Когда квас будет бродить, это будет выглядеть так. Видите, как пузырится?


Шаг 10

А вся гуща во время брожения поднимается вверх.


Шаг 11

Слить и добавить сахар из расчета на слитое из одной трехлитровой банки 3 ст. л. сахара. Разлить по бутылям и хранить в холодильнике. Приятного Вам пития домашнего кваса!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!