Кулич пасхальный по старинному рецепту

94 - - -

Этот старинный рецепт достался нам от бабушки подруги. Куличи получаются «тяжeлые и мокрые», если вам нравятся именно такие, то вам сюда. Они очень вкусные, но приготовление довольно трудоeмкое и занимает много времени. Тесто может подходить долго, по 3 -5 часов. Всe зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Как-то раньше бывали случаи, когда тесто практически вообще не подходило (наверно, не везло с дрожжами), но куличи всe равно были вкусные.

на Пасху

Ингредиенты для Кулич пасхальный по старинному рецепту

Пошаговая инструкция приготовления Кулич пасхальный по старинному рецепту

Шаг 1

Всё отмерять отдельно, муку просеять.
Желтки взбить с сахаром.

Шаг 2

Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Минут через 5 они поднимутся.

Шаг 3

Масло растопить (чтобы было тёплое, но не горячее).

Шаг 4

Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Хорошо взбить.

Шаг 5

Взбить белки, добавить их в массу, перемешать.

Шаг 6

Шаг 7

Затем порциями добавить 6 стаканов муки, чередуя с маслом.

Шаг 8

Шаг 9

Шаг 10

Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Так выглядит "первоначальное" тесто.

Шаг 11

Тесто должно подойти в два раза.

Шаг 12

Когда тесто подойдёт в два раза, добавить ваниль и вмесить остальную муку.

Шаг 13

Долго вымешивать. В тесто можно добавить куркуму, если хотите, чтобы оно было пожелтее (если вы кладёте в тесто не деревенские яйца с яркими желтками). Накрыть полотенцем, поставить подходить.

Шаг 14

Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить запаренный изюм и орехи (по желанию).

Шаг 15

Разложить тесто по формам, смазанным маслом, дать подняться. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать.

Шаг 16

Выпекать при средней температуре (180 градусов) 40-50 минут или до тёмно-золотистого цвета, в зависимости от духовки. У меня печётся намного дольше, такая духовка. Духовку при выпекании не открывать, а то тесто осядет. Если выпекаете две партии, то перед тем, как поставить вторую партию, духовку остудить. Вот готовый кулич, ещё без «шапочки».

Шаг 17

Шапочку можно сделать из оставшихся двух белков, взбив их с сахаром как для безе. Можно сделать шапочку из сахарной глазури (сахарная пудра плюс вода).