Шафрановый мусс с фруктовыми соусами

52 - - -

Очень легкий и воздушный, тающий во рту десерт! Отдельного внимания заслуживают соусы, с которыми подается мусс - они готовятся очень быстро и легко, а подавать их можно с любыми десертами и даже самостоятельно вместо варенья. Эти соусы не варятся и готовятся непосредственно перед подачей, сохраняя все витамины!

Ингредиенты для Шафрановый мусс с фруктовыми соусами

Пошаговая инструкция приготовления Шафрановый мусс с фруктовыми соусами

Шаг 1

Вскипятить молоко с шафраном. Если шафран рыльцами, то предварительно его растереть пальцами. Молоку даем немного остыть (до теплого состояния).

Желатин замочить согласно инструкции на пачке. Я использовала листовой желатин.

Шаг 2

В это время взбиваем белок, убираем его в холодильник.

Шаг 3

Отдельно взбиваем сливки и тоже убираем в холодильник.

Шаг 4

Сахарную пудру смешиваем с желтками.

Шаг 5

Ставим на небольшой огонь, добавляем струйкой теплое молоко и нагреваем, помешивая, пока не получится густая масса. Снимаем с огня. Желатин отжать и растворить в креме.

Шаг 6

Добавить взбитый белок, аккуратно перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.

Шаг 7

Через 30 минут масса начнет застывать. Аккуратно добавим в нее взбитые сливки, нежно перемешаем и уберем в холодильник на 3 часа минимум. Перед тем как поставить емкость в холодильник, нужно затянуть ее сверху пищевой пленкой.

Шаг 8

Незадолго до подачи начнем готовить соусы.
Сахар сварим в небольшом ковшике с 40мл воды до состояния сиропа. Сиропа получится примерно 50мл.

Шаг 9

Киви очистим, нарежем мелкими кубиками, положим в блендер. Я использую для такого малого кол-ва продуктов измельчитель - он прекрасно справляется с задачей. Добавляем к киви половину сиропа и пюрируем. Соус №1 готов!

Шаг 10

Соус №2. Малину помещаем в блендер, добавляем оставшуюся половину сиропа и тоже пюрируем. У меня малина замороженная, поэтому я ее предварительно разморозила.

Соусы получаются очень вкусные, красивые, яркие и ароматные! Поэтому смело можете удваивать пропорцию!

Шаг 11

Для подачи выкладываем на тарелки попеременно красный и зеленый соусы.

Шаг 12

На соусы при помощи 2-х столовых ложек выкладываем мусс. Можно украсить свежими фруктами и/или ягодами.

Можно мусс перед охлаждением (но уже после добавления сливок) разложить порционно по креманкам, вазочкам и т.п., а соусы подать отдельно или полить ими мусс сверху.

Думаю, что этот мусс можно использовать в качестве прослойки при приготовлении тортов и пирожных.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Шаг 13

P.S. Как я уже упоминала, соусы универсальны - их можно подавать просто на десерт, можно полить ими мороженое, запеканки, пудинги, любые муссы... Они всегда внесут яркие штрихи и свежий вкус. Например, я использовала малиновый соус в этом рецепте творожного пудинга - https://www.povarenok.ru/recipes/show/63851/ .

Рецепт из журнала "Приятного аппетита".

P.S.2 В комментах прозвучал вопрос об использовании в рецепте сырых яиц... Честно говоря, повторяться не хочется, просто вставлю цитату из одного своего рецепта:
[quote]Скажу сразу, что в состав мусса входят сырые яичные желтки. Поэтому, яйца должны быть очень свежими! Многие боятся употреблять яйца без термической обработки в пищу... Я не буду говорить, что это безопасно или что-то еще... Кто-то употребляет, кто-то нет... Это личное дело каждого, привычка и т.д. ... Я отношусь с пониманием и уважением к тем, кто относится с опаской. Но я в десертах, кремах, мороженом и т.п. допускаю использование сырых яиц... Плачевных исходов пока не было. Так что, этот рецепт для таких отважных как я. Подобные воздушные муссы без добавления яиц просто не получатся, не будет такой консистенции...[/quote]

Большая просьба, давайте не будем разводить очередной раз дебаты в комментах... Это все равно бессмысленно - кто употреблял яйца в десертах без тепловой обработки - будут употреблять и дальше, кто нет - тот и не будет. Это личное дело каждого... Если Вы не употребляете, обратите внимание на соусы, возможно они вам придутся по душе! :-) Спасибо!