Ризотто со свеклой и сыром
485 40 минут 4 порции
Итальянцы так любят свой триколор, что зачастую при приготовлении пищи подбирают ингредиенты соответствующих цветов. Например, как в этом необычном ризотто. Получается яркое блюдо с оригинальным, немножечко «русским», вкусом.
Ингредиенты для Ризотто со свеклой и сыром
- Рис - 250 г
- Вино белое сухое - 150 г
- Сыр голубой - 100 г
- Сливки - 100 г
- Лук репчатый - 50 г
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Зелень
- Чеснок - 2 шт
- Бульон - 800 мл
- Свекла - 1 шт
- Перец черный
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Ризотто со свеклой и сыром
Шаг 1
Лук мелко нарежем и спассеруем на сковороде до мягкости в смеси 1 столовой ложки сливочного и 1 столовой ложки оливкового масел.
Шаг 2
Добавим рис, обжарим его с луком 2-3 минуты.
Напомню, что рис для ризотто не промывают, чтобы не смыть крахмал.
Вливаем в сковороду бокал сухого белого вина. Помешивая, даем вину впитаться в рис.
Шаг 3
Когда рис будет готов, т. е. будет мягким снаружи и чуть жестковатым внутри, добавляем в сковороду половину сыра, перемешиваем, добиваясь того, чтобы сыр растворился, накрываем крышкой и снимаем ризотто с огня.
Шаг 4
Приготовим сырный соус.
В сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла, добавим сливки или молоко, доведем до кипения.
В кипящие сливки выложим оставшийся сыр и, помешивая, дадим ему расплавиться.
Шаг 5
Держа сковороду на небольшом огне, мешаем соус до тех пор, пока он не станет однородным и не загустеет.
Шаг 6
Рис выкладываем горкой на тарелку, поливаем соусом, посыпаем перцем и зеленью. Очень подойдут в качестве зелени рукола и кресс-салат, но можно использовать и петрушку.
Подаем блюдо к столу.