Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"

95 - 60 минут 5 порции

Раньше я готовила это блюдо с майонезом. Когда в доме появились маленькие дети, майонез из рациона нашей семьи благополучно ушел и в данном рецепте сменился на соус "Бешамель". Получилось еще вкуснее! А главное - очень понравилось и папе, и моим самым маленьким гурманам)))

на 8 Мартана 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"

Пошаговая инструкция приготовления Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"

Шаг 1

Обжариваем фарш на сливочном масле (2 ст. л.), добавляем мелко порезанный лук, продолжаем обжаривать еще минут 5. В конце посолить.

Шаг 2

В отдельной кастрюле готовим соус. Для этого сначала обжариваем на сливочном масле (2 ст. л.) муку до золотистого цвета на среднем огне.

Шаг 3

Начинаем вводить молоко (можно прямо холодное) очень маленькими порциями и постоянно мешаем.

Шаг 4

Продолжаем вводить молоко до тех пор, пора соус не достигнет консистенции густого крема. И мешаем, мешаем, мешаем...

Шаг 5

Кладем соль, сушеную зелень и, конечно, мускатный орех. Только его нужно добавлять очень осторожно, щепотками, и пробовать, иначе можно все испортить. Доводим до кипения и отставляем.

Шаг 6

Режем картофель кружками толщиной в 2-3 мм. Теперь можно все собирать.

Шаг 7

Глубокий противень хорошо смазываем сливочным маслом (1 ст. л.).

Шаг 8

Выкладываем слой из 1/2 части картофеля. Солим, поливаем соусом.

Шаг 9

Затем слой фарша с луком, поливаем соусом.

Шаг 10

Теперь оставшийся картофель, солим, заливаем остатками соуса.

Шаг 11

И, наконец, завершающий слой - сыр, тертый на крупной терке. Только не надо портить блюдо каким-нибудь "российским" сыром, который засохнет непрогрызаемой коркой. Сыр должен быть мягким и легкоплавким, как Мааздам.

Шаг 12

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на среднюю полку на 35 минут.

Шаг 13

Приятного аппетита!