Чальсонс фриульские - "Cjalsons friulane"
1.4k 40 минут 6 порции
Сегодня мы в гостях у итальянцев из Северного региона Фриули - Венеция Джулия. И на обед - Чальсонс фриульские. Это своеобразные "вареники" со сложной сладковатой начинкой. Их сервируют с топленым маслом и тертым сыром.
Ингредиенты для Чальсонс фриульские - "Cjalsons friulane"
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Вода - 1 стак.
- Рикотта - 120 г
- Шпинат - 300 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Хлеб - 3 ломт.
- Шоколад молочный - 50 г
- Изюм - 30 г
- Лимон - 50 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Корица
- Масло сливочное - 50 г
- Сыр твердый - 50 г
- Петрушка
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Чальсонс фриульские - "Cjalsons friulane"
Шаг 1
Приготовить тесто. Просеять муку, добавить щепотку соли. Влить стакан кипятка. Быстро замесить крутое тесто.
Шаг 2
Скатать тесто в шар и завернуть в пищевую пленку. Оставить на 20-30 минут.
Шаг 3
Запарить изюм в теплой воде, промыть, отжать, обсушить.
Шоколад мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
Мякиш черного хлеба раскрошить.
Вместо засахаренного лимона можно взять вяленую вишню или клюкву.
Шаг 4
Смешать рикотту с сахаром и яйцом.
Шаг 5
Шпинат отварить в подсоленной воде 3-5 минут.
Я взяла вместо шпината щавель. И просто мелко его нарезала.
Шаг 6
Смешать все ингредиенты начинки - рикотту, изюм, шпинат, кубики засахаренного лимона (или вишни), мякиш черного хлеба. Добавить немного мелко нарезанной петрушки. И молотой корицы на кончике ножа.
Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать круги диаметром не менее 4 см. В середину уложить начинку и защипнуть полумесяцем.
Шаг 7
Итальянцы защипывают Чальсонс особым приемом - "куриная лапка" - "zampa di galina".
Нужно сформировать складочки. Для чего немного растянуть края теста и защипнуть так, чтобы были три-четыре складочки по канту.
Шаг 8
Отварить Чальсонс в подсоленном кипятке несколько минут. До тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
Подавать чальсонс следует горячими. В глубокой миске - супнице.
Полить растопленным сливочным маслом, посыпать молотой корицей и тертым сыром, или сахаром, или сухарной крошкой.