Чальсонс фриульские - "Cjalsons friulane"

1.4k - 40 минут 6 порции

Сегодня мы в гостях у итальянцев из Северного региона Фриули - Венеция Джулия. И на обед - Чальсонс фриульские. Это своеобразные "вареники" со сложной сладковатой начинкой. Их сервируют с топленым маслом и тертым сыром.

Ингредиенты для Чальсонс фриульские - "Cjalsons friulane"

Пошаговая инструкция приготовления Чальсонс фриульские - "Cjalsons friulane"

Шаг 1

Приготовить тесто. Просеять муку, добавить щепотку соли. Влить стакан кипятка. Быстро замесить крутое тесто.

Шаг 2

Скатать тесто в шар и завернуть в пищевую пленку. Оставить на 20-30 минут.

Шаг 3

Запарить изюм в теплой воде, промыть, отжать, обсушить.
Шоколад мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
Мякиш черного хлеба раскрошить.
Вместо засахаренного лимона можно взять вяленую вишню или клюкву.

Шаг 4

Смешать рикотту с сахаром и яйцом.

Шаг 5

Шпинат отварить в подсоленной воде 3-5 минут.
Я взяла вместо шпината щавель. И просто мелко его нарезала.

Шаг 6

Смешать все ингредиенты начинки - рикотту, изюм, шпинат, кубики засахаренного лимона (или вишни), мякиш черного хлеба. Добавить немного мелко нарезанной петрушки. И молотой корицы на кончике ножа.
Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать круги диаметром не менее 4 см. В середину уложить начинку и защипнуть полумесяцем.

Шаг 7

Итальянцы защипывают Чальсонс особым приемом - "куриная лапка" - "zampa di galina".
Нужно сформировать складочки. Для чего немного растянуть края теста и защипнуть так, чтобы были три-четыре складочки по канту.

Шаг 8

Отварить Чальсонс в подсоленном кипятке несколько минут. До тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
Подавать чальсонс следует горячими. В глубокой миске - супнице.
Полить растопленным сливочным маслом, посыпать молотой корицей и тертым сыром, или сахаром, или сухарной крошкой.