Пирог "Оливье"
0.8k - -
Ну, салатом "Оливье" сейчас уже трудно удивить, а вот такой начинкой для пирога еще надеюсь, можно? Пирог ОЧЕНЬ вкусный! Теста немного, а начинка- самый настоящий вариант известного нам салатика, с хрустящим огурчиком, яйцами и овощами, только без майонеза. В моей семье такой пирог очень любят, попробуйте и вы!!!
Ингредиенты для Пирог "Оливье"
- Дрожжи - 7-9 г
- Мука пшеничная - 2-3 стак.
- Молоко - 100-150 мл
- Масло сливочное - 50-70 г
- Сахар - 1-2 ч. л.
- Картофель - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Яйцо куриное - 3-4 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Огурец - 7-8 шт
- Горошек зеленый - 3-4 ст. л.
- Порошок горчичный - 1 ч. л.
- Сливки - 100 г
Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Оливье"
Шаг 1
Сразу хочу сказать, что тем кому не охота возиться с дрожжевым тестом, могут приготовить этот пирог с песочным тестом. Я готовила и так, и так, в обоих случаях очень вкусно получается!
Итак, муку просеять, стакан муки перемешать с дрожжами и солью (щепоткой)
Шаг 2
В теплое молоко добавить сахар, сливочное масло, дать ему подтаять, и добавить молоко к муке
Шаг 3
Замесить легкое тесто, постепенно добавляя муку, накрыть тесто и оставить подходить в теплом месте, примерно 1 час
Шаг 4
1-2 яйца (если крупные, 1 хватит), картофель и морковь отварить до готовности. Овощи остудить, очистить и порезать средним кубиком
Шаг 5
Лук порезать кубиком и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла
Шаг 6
К луку добавляем картофель и морковь и обжариваем вместе до легкого румянца. На этом шаге к овощам можно добавить колбаску, мясо, курицу, смотря с чем Вы обычно "Оливье" делаете. У меня был только овощной вариант.
Шаг 7
Яйцо крошим, я брала 2, уж очень мелкие они у меня были
Шаг 8
Огурчики тоже крошим кубиком, обязательно берите только маринованные огурцы, соленые могут потечь и дать неприятный запах, а маринованные останутся хрустящими и сочными, как и были
Шаг 9
Добавляем слегка обжаренные и уже остывшие овощи, зеленый горошек, пробуем и солим по вкусу.
Шаг 10
Я пекла пирог в разъемной форме 21 см. Смазать форму маслом, подошедшее тесто хорошо обмять, 2/3 теста распределить по форме и дать подойти в теплом месте минут 20, 1/3 пока отложить
Шаг 11
Яйца (2-3 шт) слегка взболтать со сливками, присолить,
Шаг 12
добавить горчичный порошок, не пугайтесь, если будет островато, вся острота горчицы при нагревании уйдет! Чтоб не было комочков лучше небольшое количество сливок смешать с порошком, а потом полученную смесь добавить к яично-сливочной смеси.
Шаг 13
Начинку выкладываем на подошедшее тесто, равномерно поливаем сливочно-яичной смесью (немного смеси оставить, чтоб смазать пирог сверху, 2-3 ст л )
Шаг 14
Оставшуюся часть теста тонко раскатываем, накрываем ею пирог сверху, защипываем края, смазываем сверху, я еще посыпала сухим укропчиком и кунжутом. Обязательно делаем дырочку для выхода пара
Шаг 15
Выпекаем в предварительно прогретой духовке 170-180 град 60 мин. Чтоб верх пирога не сгорел я накрывала его фольгой
Шаг 16
Время выпекания пирога зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки и от того насколько высокий у вас пирог и может варьировать. Чем выше пирог, тем дольше время, начинка должна хорошо схватиться! Готовый пирог завернуть в полотенце и остудить перед нарезкой.