Кутья по-имеретински
0.6k - -
При слове "кутья" нам сразу представляется сладкая, с медом и изюмом приготовленная пшеница, иногда рис. Кутью, которую я вам предлагаю, вы сможете попробовать только в Имеретии, одном из западных регионов Грузии, откуда родом традиционная ореховая заправка, используемая в бесчисленном количестве грузинских блюд. Там она едва ли не более традиционна, чем сладкая кутья. Вкус, конечно, непривычный, но, как говорят в Грузии, орехи во что ни добавь - все вкусно будет! Готовят кутью к большим христианским праздникам и, конечно, на помин души, а поскольку в Великий пост несколько поминальных суббот, предлагаю вам попробовать такой ее вариант
Ингредиенты для Кутья по-имеретински
- Пшеница - 200 г
- Орехи грецкие - 100 г
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Соль
- Вода
Пошаговая инструкция приготовления Кутья по-имеретински
Шаг 1
Пшеницу отвариваем до готовности. Варить можно по-разному. Можно предварительно замочить пшеницу на ночь, тогда она сварится быстрее. Я варила не замачивая, когда пшеница была готова, оставила ее на ночь в воде, которая оставалась в кастрюле, к утру она практически всю воду впитала, и сцеживать ничего не понадобилось. Если при варке остается жидкость, сцедите ее, но не выливайте. Пшеницу остудить
Шаг 2
Орехи, пол-чайной ложки соли и дольки чеснока помещаем в блендер и измельчаем. Получится рыхлая маслянистая масса
Шаг 3
Если у вас осталась вода из-под пшеницы, разводим ею ореховую массу до пастообразного состояния. Если воды от пшеницы нет, используем кипяченую воду, добавляем по ложке
Шаг 4
Соединяем пшеницу и ореховую заправку, досаливаем по вкусу, оставляем на пару часов настояться в холодильнике. Кутья готова