Неаполитанский пасхальный пирог с пшеницей

103 - - -

Pastiera Napoletana. Самым большим весенним праздником в Италии считается Пасха - вершина католического литургического года. К этому дню итальянцы, так же, как и мы, готовят много разнообразных блюд. Столы ломятся от обилия выпечки. Сегодня я покажу один из вкуснейших пасхальных пирогов - с пшеницей и рикоттой.

на Пасху

Ингредиенты для Неаполитанский пасхальный пирог с пшеницей

Пошаговая инструкция приготовления Неаполитанский пасхальный пирог с пшеницей

Шаг 1

На всякий случай напоминаю, как приготовить нежную свежую рикотту для этого пирога. Утром положить в морозильную камеру пачку кефира (для того, чтобы получить на выходе 350 грамм рикотты, понадобится 750 мл кефира). Вечером достать замороженный кефир, снять упаковку и положить замороженный брикет на дуршлаг. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром вы получите нежнейший творожок. Сыворотку можно использовать в любую выпечку вместо молока или воды.

Шаг 2

Замесите тесто из муки, 100 г сахара, 100 г масла, яйца и желтка. Заверните в пленку, уберите в холодильник на полчаса или дольше.

Шаг 3

Отваренные зерна пшеницы откинуть на дуршлаг, положить в кастрюлю, добавить 100 мл молока, 15 г масла и цедру от одного лимона. Поставить на огонь и варить на медленном огне под крышкой до полного впитывания молока в пшеницу. Остудить.

Шаг 4

Пока остывает пшеница, вытащить тесто из холодильника, две трети от теста раскатать в пласт и положить в форму. Одну треть и обрезки от теста оставить для украшения

Шаг 5

Смешать рикотту, пшеницу, 2 яйца, 1 желток, 200 г сахара (можно уменьшить количество на 50-100 г), ванилин и, по желанию, цукаты. Я добавила немного темного изюма

Шаг 6

Начинку положить на тесто, украсить полосками теста, смазать желтком. Выпекать 1 час при температуре 170 градусов. Остудить, посыпать сахарной пудрой. Не разрезать, пока пирог теплый!