Фокачча с маслинами, томатом и чесноком
0.6k - -
Фантазия на тему фокаччи с маслинами, томатом, пряными травами и чесноком для любимой принцессы. Мы с мужем, конечно, такое себе не позволяем. Ну разве, что по маааленькому кусочку! А вот моя красавица комплекцией вся в меня, и лет до 30 она о фигуре может не "париться". Вот для нее я и пекла этот ароматный хлебушек. Пусть дитенок наслаждается вкусными вещами, пока может себе это позволить. Принцип формирования взяла с вот этого рецепта. Ну, а вот сам рецепт немного отличается.
Ингредиенты для Фокачча с маслинами, томатом и чесноком
- Мука пшеничная - 300 г
- Вода - 200 мл
- Масло оливковое - 6-7 ст. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Сахар - 1,5 ч. л.
- Дрожжи - 1,5 ч. л.
- Орегано - по вкусу
- Розмарин - по вкусу
- Чеснок - 3-4 зуб.
- Томатная паста - 1 ч. л.
- Маслины - 7 шт
- Перец черный - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Фокачча с маслинами, томатом и чесноком
Шаг 1
Замесить тесто из муки, воды, соли, сахара, дрожжей. Оставить в теплом месте...
Шаг 2
... на 30-40 минут. Тесто увеличится в 2 раза.
Шаг 3
Добавляем 3 ст. ложки оливкового масла и хорошо вымешиваем. Снова оставляем подходить.
Шаг 4
У меня оно подходило 1 час.
Шаг 5
Тем временем готовим "начинку". Перетираем в ступке орегано и розмарин. Можно добавить и другие пряные травы по вкусу.
Шаг 6
Я "просеяла" перетертые травы в оливковое масло через кофейное сито.
Шаг 7
Добавляем в это растительное масло пропущеный через пресс чеснок и свежемолотый черный перец
Шаг 8
Мне очень хотелось добавить томатный привкус хлебушку. В Италии скорее всего для этого бы использовали вяленые помидоры, но за неимением оных воспользуюсь томатной пастой. Чайную ложку томатной пасты развести водой до консистенции сметаны. Добавить в заправку и как следует взбить вилкой до эмульсии. Дать настояться минут 15.
Шаг 9
С помощью того же кофейного сита я отцедила из эмульсии немного ароматного масла.
Шаг 10
Маслины я мелко порубила ножом.
Шаг 11
И добавила в нашу "начинку"
Шаг 12
Тесто раскатываем в относительно тонкий пласт.
Шаг 13
Кладем "начинку". Я ее равномерно распределила руками.
Шаг 14
Скатываем рулетом.
Шаг 15
А потом "улиткой"
Шаг 16
Перекладываем на противень, застланый бумагой для выпечки. На противне я мою лепешку немного примяла, чтобы она стала более плоской, но она, к сожалению, потеряла рельеф. Но не вкус!
Шаг 17
Смазываем нашу фокаччу отцеженным ранее маслом. Оставляем в теплом месте на 15-30 минут. И отправляем в духовку на 20-25 минут.
Шаг 18
Остужаем на решетке. У меня оной не было и "приспособила" под нее плоский дуршлаг и лопатку.
Шаг 19
Разрезаем и наслаждаемся ароматным хлебушком.