Торт "Пурпурное сердце"
0.6k - -
Почему бы не побаловать свою вторую половинку кусочком торта на завтрак? Да не простого, а с сюрпризом-признанием внутри! Начинка может быть любой, какой пожелаете, у меня - ярко сердечная с апельсиновым вкусом :) Идея оформления: vitoria, ЖЖ.
Ингредиенты для Торт "Пурпурное сердце"
- Молоко - 60 мл
- Масло сливочное - 120 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Желток яичный - 3 шт
- Сахар - 250 г
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Какао-порошок - 1/3 стак.
- Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Вино красное сухое - 2/3 стак.
- Сахарная пудра - 6 ст. л.
- Желатин - 1 ст. л.
- Белок яичный - 1 шт
- Свекла - 100 г
- Сок апельсиновый - 100 г
- Цедра апельсина
- Ванилин
- Сливки
- Шоколад молочный - 100 г
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Пурпурное сердце"
Шаг 1
Духовку разогрейте до 170 град. Дно и стенки формы диаметром 22 см выстелите бумагой для выпечки.
В кастрюльке доведите до кипения молоко. Снимите с огня и добавьте масло. Помешивайте, пока оно полностью не растопится.
Шаг 2
Взбейте яйца и желтки с сахаром в пышную пену (минут 5).
Шаг 3
В отдельную посуду просейте муку, какао, разрыхлитель и соль, перемешайте.
Шаг 4
К яичной смеси добавьте 1/3 мучной и аккуратно перемешайте снизу вверх. Затем добавьте 1/3 масляной смеси и снова аккуратно перемешайте. Так чередуйте до конца.
Шаг 5
Готовое воздушное тесто выложите в подготовленную форму. Выпекайте минут 30 до сухой зубочистки.
Шаг 6
Когда корж остынет, разрежьте его пополам.
В нижнем корже сделайте выемку, которая в сечении напоминала бы букву V - это будет нижняя часть сердца.
Шаг 7
В верхнем корже сделайте выемку, которая в сечении бедет выглядеть, как заваленная цифра 3 - это будет верхняя часть сердца.
Для пропитки смешайте вино с 3 ст. л. сахарной пудры и пропитайте оба коржа.
Если не хотите использовать алкоголь, то пропитать можно просто сахарным или молочным сиропом.
Шаг 8
Для приготовления мусса 1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды и оставьте набухать согласно инструкции на упаковке.
Приготовьте итальянскую меренгу. Для этого сахар соедините с 1 1/2 ст. л. воды и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Доведите до кипения и дайте покипеть на среднем огне 5-7 минут (или до температуры 120 гр.). Сироп готов, когда пузыри станут большими, но он не должен превратиться в карамель.
Шаг 9
Когда поставите вариться сироп, начните взбивать яичный белок. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте в белок горячий сироп и продолжайте взбивать, пока миска, в которой вы взбиваете, не остынет.
Шаг 10
В чаше блендера соедините свеклу, апельсиновый сок и цедру. Взбете до состояния однородного пюре. Добавьте 3 ст. л. сахарной пудры и ванилин.
Шаг 11
Распустите желатин (по инструкции на упаковке), добавьте к свекольной массе. Затем добавьте меренгу.
Сливки взбейте и аккуратно введите в свекольную массу.
Шаг 12
"Сердечные" выемки заполните муссом и поставьте коржи в морозилку буквально минут на 5, чтобы мусс слегка схватился.
Шаг 13
Соедините коржи. Выложите их в форму, выстеленную бумагой для выпечки, сверху выложите оставшийся мусс. Накройте и уберите в холодильник на ночь.
Шаг 14
Готовый торт украсьте по желанию. Я расплавила в микроволновке шоколад с 3 ст. л. сливок и отсадила маленькие розочки из корнетика.