Карп "Хризантема" под соусом

403 - 60 минут 4 порции

Вкусный и затейливый вариант подачи рыбы на праздничный стол. Гостям за столом не придeтся воевать с рыбными косточками! А многие сразу и не поймут, что это - рыбное блюдо. Ресторанное блюдо у вас дома.

Ингредиенты для Карп "Хризантема" под соусом

Пошаговая инструкция приготовления Карп "Хризантема" под соусом

Шаг 1

Рыбу очистить, выпотрошить.

Шаг 2

Отрезать голову, хвост, плавники (сохраните их в морозилке для приготовления Буйабеса по-ростовски).

Шаг 3

Отделяем филе острым филейным ножом.

Шаг 4

Получаем 2 филе.

Шаг 5

Теперь приготовим соус. Болгарский перец нарезаем на крупные кубики, черешок сельдерея и ананас - дольками. Я использовала по половинке болгарского перца 3-х цветов, 13-15см. черешка сельдерея, 2 колечка ананаса и замороженную морковь. Если используете консервированный ананас, обязательно слить сироп.

Шаг 6

Все отправляем на разогретую сковородку, добавив растительное масло. Обжариваем быстро, постоянно помешивая (соус можно готовить в воге).

Шаг 7

Томатную пасту развести в 500 мл воды. Добавить 2 ст. л. сахара, соль. Одну ч. л. крахмала растворить в 3 ст. л. холодной воды.

Шаг 8

Вливаем томатный соус в сковороду. Пусть закипит и проварится под крышкой на медленном огне 10-15 мин. Затем добавляем 3 ст. л. рисового уксуса, разведённый крахмал и чуть-чуть перца чили, даём закипеть - и соус готов!

Шаг 9

Займёмся рыбой. Каждое филе разрезаем пополам (получаем 4 кусочка, по 1-ому на порцию). Острым филейным ножом делаем надрезы на рыбе шириной 1см., не разрезая шкуру.

Шаг 10

Получается вот так!

Шаг 11

Теперь подготовленное рыбное филе посолить и обвалять в крахмале. Важно, чтобы крахмал проник в каждый надрез.

Шаг 12

Обжариваем рыбу во фритюре при 160-170 С. Не засушивайте рыбу. Жарьте 7-10 мин. Не ждите румяной корочки, иначе у вас получатся чипсы из рыбы (хотя тоже прикольно).

Шаг 13

Рыба при жарке сворачивается в рулетик, распуская кусочки филе как будто лепестки хризантемы. Очень красиво! После обжарки выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Шаг 14

А теперь сервируем. Кусочек рыбы, сверху соус и свежие овощи на тарелку. Гарнир не понадобится. Лучше поставьте отдельно пиалу с соусом. Обязательно кто-нибудь потянется за добавкой.

Шаг 15

Сегодня соус кисло-сладкий, завтра сливочно-грибной (с шиитаки к примеру), послезавтра... Творите)))

Шаг 16

Кусочки рыбы легко отделяются вилкой. Такое рыбное блюдо не создаст проблем у ваших гостей за столом. О косточках не стоит беспокоиться. Надрезая филе, мы разрезали косточки на маленькие кусочки, а во фритюре они потеряли свою злобную силу колоться и застревать там, где не надо.

Шаг 17

На сайте есть подобный рецепт "Карп "Белка". Но у меня соус другой. Не подается рыба с головой и хвостом (много ли желающих возиться с головой на праздничном столе?). Филе обработано и приготовлено так, что обеспечивает "раскрытие" без слипания. Считаю, мой вариант имеет "право на жизнь"))) Надеюсь, Вам понравится.