Постные булочки и пышки с отрубями
0.9k 120 минут 12 порции
Врачи дают совет во время поста пить побольше воды и есть в течение дня через каждые три часа. Эти булочки и пышки просто идеально подходят для этого! Их можно взять с собой и перекусить в нужный момент без вреда для здоровья!
Ингредиенты для Постные булочки и пышки с отрубями
- Вишня - 50 г
- Соль
- Сахар - 4,5 ст. л.
- Вода - 220 мл
- Дрожжи - 4 г
- Отруби - 200 г
- Мука пшеничная - 300 г
- Орехи - 50 г
- Изюм - 50 г
- Масло растительное - 10 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Постные булочки и пышки с отрубями
Шаг 1
Готовые пышки достаем из духовки, выкладываем на блюдо и накрываем полотенцем.
Шаг 2
Тесто для булочек подошло. Выкладываем его на стол и формируем булочки по размеру такие же как пышки. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте минут на 30, чтобы булочки поднялись. Затем ставим в духовку до готовности (около 30минут). Булочки должны зарумяниться.
Шаг 3
Верх смазываем сладкой водичкой (1 ст. л. воды + 1 ч. л. сахара или мёда), выкладываем к пышечкам и накрываем полотенчиком.
P.S. С таким количеством сахара булочки и пышки получаются несладкими. Для сластен рекомендую добавить ещё ложку-другую сахара. Также сахар смело можно заменить на мёд, что сделает выпечку ещё полезнее. Только нужно будет варьировать количество воды – может понадобиться меньше.
Шаг 4
Пышки после остывания становятся хрустящими, но воздушными. Мне они очень понравились с джемом.
Шаг 5
Пост, в общем-то, придуман не для веселья. Но это вовсе не повод, чтобы сорок дней питаться жареной картошкой с солеными огурцами, да макаронами с кетчупом. От них душа благостнее не станет, а здоровье подорвется капитально. Полезной и очень сытной еды, соответствующей самым строгим постным правилам, превеликое множество!
А помогают нам в приготовлении такой еды осенне-летние заготовки. Орехи, сухофрукты…
В суровое время поста, когда каждый белок на счету, орехи – незаменимая вещь. Если они не провалялись на каком-нибудь пыльном складе больше года, это практически панацея от всех проблем весенне-зимнего периода.
Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Но заготовители в последнее время стараются на славу: любой рыночек готов предложить вам как минимум 10 сортов засушенных фруктов. За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты – даже киви! – просто вялятся в специальных сушильных машинах. Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара – возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве.
Шаг 6
В миске соединим 150г просеянной муки, 100г отрубей (у меня овсяные, но подойдут любые), 2ст. л. сахара и щепотку соли. Добавим орехи. Перемешаем.
Шаг 7
Добавим 5 ст. л. растительного масла, подошедшие дрожжи. Перемешаем.
Шаг 8
Постепенно введем тёплую воду (около 70мл). Изюм откинем на дуршлаг и добавим к тесту. Замесим мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если надо, добавим немного муки.
Накроем полотенцем и поставим в теплое место подходить.
Шаг 9
Приступим к приготовлению пышек.
150г просеянной муки соединим со 100г отрубей, 2ст. л. сахара, 1ч. л. разрыхлителя, щепоткой соли, перемешаем.
Шаг 10
Добавим вяленую вишню. Перемешаем.
Шаг 11
Добавим 5 ст. л. растительного масла. Постепенно введем около 100 мл теплой воды. Замесим мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Шаг 12
Противень застелем бумагой для выпекания. Сформируем небольшие (1ст. л теста) булочки. Выложим на противень и запечем в духовке до готовности около 30 минут. У каждого духовка разная, поэтому время относительно. Пышечки должны зарумяниться.