Мусака постная

83 - 60 минут 6 порции

Сегодня приготовила интересную мусаку. Очень сытное и вкусное постное блюдо. Очередной раз удивилась сочетаемости продуктов. Дочка с таким аппетитом ела, что аж за ушами трещало. И нам с мужем очень понравилось. Думаю, что это блюдо, скорее всего, - "по мотивам греческой кухни", - но очень рекомендую...

на Пост

Ингредиенты для Мусака постная

Пошаговая инструкция приготовления Мусака постная

Шаг 1

Нарезать маленькими кубиками очищенный лук, чеснок, корень сельдерея и помидоры (если свежие - то предварительно ошпарить кипятком и очистить от кожуры).

Шаг 2

Отварить до готовности в подсоленой воде рис.

Параллельно отварить картофель в мундире.

Шаг 3

В 2 ст. л. растительного/оливко вого масла спассеровать до прозрачности лук с чесноком. Добавить кубики сельдерея и обжаривать всё вместе, помешивая, около 5 минут.

Шаг 4

Добавить готовый рис, помидоры, томатную пасту и воду, перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 10 мин. До запекания сохранить овощной рис тёплым.

Шаг 5

Отваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками.

Шаг 6

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать вдоль тонкими пластинками (больше никакой предварительной подготовки не нужно).
Обжарить их до румяности на растительном/оливковом масле.
По поводу соли: я - не солила совсем.
Выкладывать порционно на кухонные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
Баклажаны можно также и запечь, как я показывала в этом рецепте: http://www.povarenok .ru/recipes/show/584 40/.

Шаг 7

Подрумянить на сковороде вслед за ними картофель.

Шаг 8

Духовку поставить на разогрев на 180*С.

Выложить в жаростойкую форму слоями: рис с овощами, картофель, баклажаны.

Шаг 9

Ещё раз повторить очерёдность слоёв. Сверху выложить веточку розмарина или посыпать сушеным. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Шаг 10

Угощайтесь!

Шаг 11

Очень ароматно! Вкусно и сытно!
Здесь практически нет соли и только 1 веточка розмарина для аромата.
Постное и вегетарианское блюдо.

Шаг 12

Примечание: это блюдо будет вкусным и без баклажанов. Моя дочка с удовольствием ела именно ароматный овощной рис с картофелем. Но без корня сельдерея здесь не обойтись!