Хлебные палочки из льняной муки
1k 60 минут 6 порции
Всем привет. Хочу начать свою неделю по русской традиции - с хлеба. Издавна на Руси дорогих гостей встречали хлебом и солью. Вот и я решила испечь для вас, мои родимые, хлебушек, но очень необычный по двум причинам. Первая - он в виде скрученных палочек, а вторая – он из льняной муки. Так что, дорогие гости, милости прошу!!!
Ингредиенты для Хлебные палочки из льняной муки
- Мак
- Соль
- Кунжут
- Семена
- Сода - 1/3 ч. л.
- Соль - 1/3 ч. л.
- Мука льняная - 1/2 стак.
- Кефир - 1 стак.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Сахар - 1/2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Хлебные палочки из льняной муки
Шаг 1
Никогда не задумывалась о льняной муке или зернах, пока свекровь не попросила меня перемолоть пачку льняных семян в моей кофемолке, семена мне понравились на вид... и я попросила купить и для меня пачечку.
А вы думали когда-нибудь, что семена эти можно купить в обычной аптеке?
Шаг 2
Семена промываем водой, выкладыаем на полотенце, просушиваем на сухой сковороде. Затем перемалываем в кофемолке.
Шаг 3
Смешать сухие ингредиенты: сахар, соль, соду и оба вида муки, перемешать. Всыпать сухую смесь в миску с кефиром.
Шаг 4
Замесить тесто – оно получится мягкое, немного липкое. Руки припорошить мукой, тесто скатать в шар, накрыть тканевой салфеткой и оставить на полчаса.
Шаг 5
Присыпать стол мукой. При помощи скалки раскатать тесто в пласт толщиной 8-10мм.
Я раскатывала на силиконовой подложке, ничем не присыпала. Лишь готовый пласт чуть припорошила мукой, чтобы было легче работать с ним дальше.
Шаг 6
Тесто разрезать на полоски шириной 2,5 см.
Каждую полосу присыпать посыпкой в виде мака, семян льна или кунжута, крупной соли.
Я сделала посыпку из семян льна и кунжута.
Шаг 7
Каждую полосу разрезаем поперек, чтобы получились полоски длиной 10-12 см.
Скручиваем в жгут и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.