Пирожное "Сердечко на облачке"

0.5k - 60 минут 4 порции

Вишневое желе на сливочном воздушном облачке... Романтичное начало дня. Приготовьте его вечером и сделайте сюрприз к утреннему чаю или кофе.

Ингредиенты для Пирожное "Сердечко на облачке"

Пошаговая инструкция приготовления Пирожное "Сердечко на облачке"

Шаг 1

Отрезаем кольцо нужной нам высоты. Пирожные невысокие, поэтому 5-7см нам вполне достаточно.

Шаг 2

Нам удобнее будет работать с разъемной формой, поэтому разрезаем наше кольцо…

Шаг 3

… и место разреза фиксируем скотчем. Повторяем операцию 4 раза.

Шаг 4

Приготовим форму в виде сердечка. Вырежем небольшую полоску из пластиковой бутылки. Согнем против естественного загиба пластмассы.

Шаг 5

Сложим в виде сердечка нужного нам размера. Загнем угол внутрь и внешней полоской закроем контур. Соединим степлером.

Шаг 6

Отмеряем 200мл жидкости. Вообще ориентируйтесь на свою форму для застывания желе. У меня небольшая прямоугольная силиконовая. Нам нужно желе 1см высотой.
Из этого количества компота берем 3 ст.л. и замачиваем 5г желатина. Даем разбухнуть желатину 10мин (или по инструкции к вашему желатину). Разводим на маленьком огне, но не кипятим! И добавляем в теплый компот. (Забыла сделать фото)

Шаг 7

Выливаем в форму и ставим в холод до полного застывания.

Шаг 8

Теперь беремся за основу. Печенье измельчаем блендером в крошку.

Шаг 9

Смешиваем с 1ст.л. какао. Если печенье у вас шоколадное, то какао добавлять не нужно!

Шаг 10

Растопим около 80г сливочного масла. Около, потому что разное печенье берет разное количество масла. Нам нужно, чтобы смесь не была рассыпчатой, а при перемешивании образовывала единый ком, который легко отставал бы от стенок посуды. Соединяем с печеньем, перемешиваем.

Шаг 11

Формочки устанавливаем на тарелочку (блюдечко) и выкладываем в наши формочки смесь из печенья.

Шаг 12

Ставим нашу основу в холод где-то на 1ч.

Шаг 13

Готовим сливочное облачко.

5г желатина замачиваем в 2ст.л холодной воды на 10мин.

125г йогурта, 2ст.л. сахарной пудры (можно сахар, но не крупный) и 2ст.л сливочного сыра (у меня Альметте) смешиваем.

Шаг 14

Желатин греем, но не кипятим. Добавляем в крем. Важно!, чтобы крем был комнатной температуры иначе будут комочки. Тщательно перемешиваем.

Шаг 15

Желе уже застыло. Ставим емкость с желе донышком в горячую воду, затем переворачиваем на стол, застеленный пищевой пленкой или пергаментом.
Вырезаем формочкой сердечки.

Шаг 16

Достаем наши основы для пирожных из холода. Выкладываем сверху крем. Важно! Делать по одному пирожному, т.к. крем быстро застывает на холодной основе и уже не получится утопить наше желе.

Шаг 17

Берем желе, выкладываем сверху на крем и, слегка нажимая, утапливаем в креме. И так с каждым пирожным. Убираем в холод на 1 час или на ночь.

Шаг 18

Готовим шоколадный соус.
Смешиваем вместе 1ст молока, 2ст.л. сахара, 8г ванильного сахара, 2ст.л. какао-порошока и 1ч.л. муки. Смешать нужно так, чтоб получилась однородная масса. Помещаем полученную массу в подходящую кастрюлю и на среднем огне доводим до кипения. Убавляем огонь и оставляем очень слабо покипеть две минуты.

Шаг 19

Убираем кастрюлю с плиты и добавляем в неё 20г сливочного масла. Перемешиваем так, чтоб масло растаяло и смешалось с другими ингредиентами.

Шаг 20

Добавляем 1ст.л сливок и вновь хорошо перемешиваем до полного растворения.

Шаг 21

Утром, пока наш любимый умывается или нежится в постели, достаем пирожные из холода. Проводим ножом вдоль стенок формы.

Шаг 22

Снимаем скотч и удаляем кольцо.