Мясная запеканка с савойской капустой

82 - - 8 порции

Боо-ольшой голубец для маленькой компании! :) Так много хорошего пишут о савойской капусте в интернете, мимо никак нельзя пройти! однако в салатах она меня не впечатляла :( , зато в тушено-печеном виде очень понравилась! А вот что пишут: савойская капуста содержит больше витаминов, белков и минеральных веществ, чем обычная белокочанная капуста. В ней содержится много витаминов А, Е и С, каротин, тиамин, рибофлавин, соли калия, фосфора и железа. Савойская капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами, есть в ней горчичные масла и фитонциды. Савойская капуста единственный вид среди капусты, который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления. Савойская капуста имеет мягкую клетчатку и идеально подходит для диетического питания. Она полезна всем – и детям, и взрослым, и пожилым людям.

на День рождения

Ингредиенты для Мясная запеканка с савойской капустой

Пошаговая инструкция приготовления Мясная запеканка с савойской капустой

Шаг 1

Подготовим продукты...

Шаг 2

первым делом вымоем картофель и поставим вариться в соленой воде - до полуготовности, минут 15-20

Шаг 3

капусту промываем под проточной водой, снимаем 7-8 верхних листьев..
можно их бланшировать в воде, а я "отварила" их в микроволновке - 5 минут при большой мощности

Шаг 4

остаток капусты нарезаем полосками, обжариваем-тушим в кастрюле с разогретым растительным маслом...

Шаг 5

... добавив 125 мл воды, соль, белый перец и мускат по вкусу.
Тушим 5-7 минут, снимаем с огня.

Шаг 6

В это время срезаем с подготовленных листьев твердые жилки...

Шаг 7

смазываем форму для запекания растительным маслом и выстилаем ее листьями.
Примерно так, чтобы они немного свисали...
День был очень солнечный, на улице МОРОЗ, целых -13*С! :), поэтому на фото зеленый цвет так красиво получился. Жаль, что в готовом блюде листья изменили цвет...

Шаг 8

С картошки сливаем воду, остужаем, а сами занимаемся фаршем.
Для начала размачиваем хлеб/булочку в воде. У меня были сухари, добавила к ним воду.
Яблоко разрезаем пополам, из середины вырезаем 2 ровных пластика - для украшения, остаток яблока нарезаем кусочками (не мелко).

Шаг 9

Далее, к размоченному хлебу добавляем фарш, мелко нарезанный лук, яблоко, яйцо, капусту...

Шаг 10

...горчицу, половину тертого сыра. Соль и перец - по вкусу.
Все аккуратно перемешиваем.
Фарш готов.

Шаг 11

Теплый картофель очищаем от шкурки, режем толстенькими пластиками и половину выкладываем первым слоем в подготовленную форму. Посолить-поперчить.

Шаг 12

На картофель выкладываем половину фарша,
снова слой картофеля, соль-перец, последним слоем фарш.

Шаг 13

Прикрываем фарш листьями капусты, верх засыпаем сыром.

Шаг 14

Отправляем в разогретую до 180*С духовку.
Первые 25 минут запекала без крышки.

Шаг 15

Затем положила поверху подготовленные пластики яблок и закрыла форму крышкой.
Снова в духовку на 20 минут.

Шаг 16

Приглашаем всех к столу. Гарнир не нужен, картофель уже внутри :)