Кекс "Вишневый веночек"
437 60 минут 8 порции
Нежный мелкопористый воздушный бисквит буквально тает во рту! Отличный экзамен для вашей духовки!
Ингредиенты для Кекс "Вишневый веночек"
- Яйцо куриное - 5 шт
- Сахар - 1.5 стак.
- Маргарин - 100 г
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Крахмал - 150 г
- Разрыхлитель теста
- Вишня - 20 шт
- Сухари панировочные
Пошаговая инструкция приготовления Кекс "Вишневый веночек"
Шаг 1
Взбиваем желтки с 1 стаканом сахара добела (подольше, потому что от этого зависит воздушность бисквита).
Добавляем размягченный маргарин, продолжаем смешивать.
Шаг 2
Охлажденные белки (лучше брать яйца из холодильника, если храните отдельно, то поместите на 30 минут в холодильник) взбиваем с оставшимся сахаром в крутую пену.
Шаг 3
Муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем (у меня пакетик 12 г, он слегка чувствуется, оставьте в пакете чуточку разрыхлителя), смешиваем с желтковой массой.
Постепенно (лучше в два этапа) добавляем белки, перемешиваем миксером с насадкой для теста на малой скорости (лучше, конечно, руками, но мне было влом).
Шаг 4
Дно формы смазываем маргарином, посыпаем сухарями. Разогреваем духовку до 150 градусов.
Шаг 5
Льем в форму треть теста, раскладываем замороженные вишни (или свежие – но сухие, пересыпанные мукой). Накрываем второй третью теста.
Шаг 6
Снова кладем вишни и закрываем оставшимся тестом. Ставим форму в духовку и печем при температуре не более 150-ти градусов не менее 30 минут.
Шаг 7
Если верх хорошо поднимается и пригорает, накройте фольгой (гладкой стороной вверх), отодвиньте форму по возможности от стенок духовки (особенно от задней).
Когда кекс подрумянился, и на спичке все пристойно, советую снизить температуру духовки до 50 градусов и приоткрыть дверцу, подсушить наше изделие таким образом 10 минут. Для кекса это будет хорошо, особенно ягодного (сок может провоцировать излишнюю влажность некоторых мест).
Шаг 8
Вынимаем горячим, кладем на полотенце, накрываем полотенцем. Остужаем, режем и едим.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!