Швейцарский сахарный пирог
0.7k 120 минут 12 порции
Вот и наступили выходные!.. Конечно же, в эти дни мы стараемся побаловать своих близких "вкусненьким и сладеньким". На этой неделе я приготовила удивительно простой старинный швейцарский пирог из кантона Waadt. Его название: "Waadlaender Zuckerfladen". Предложила попробовать взрослым и детям (общество фигурного катания, где занимается моя дочь), и все "угадывали", из чего же приготовлено, но по поводу вкуса мнение было однозначно - карамельный!
Ингредиенты для Швейцарский сахарный пирог
- Вода - 7 ст. л.
- Сахар коричневый - 200 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Масло сливочное - 130 г
- Мука пшеничная - 300 г
- Сливки - 200 мл
- Корица
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Швейцарский сахарный пирог
Шаг 1
Я готовила по этому рецепту впервые, так что всё очень скурпулёзно отображаю.
Подготовить солёную воду для теста: дать раствориться соли в 6-7 ст. л. воды.
Шаг 2
Разъёмную форму для выпечки смазать сливочным маслом, а дно обернуть фольгой.
Шаг 3
На рабочей доске просеять муку и добавить "хлопья" размягчённого сливочного масла. Перетереть их в "крошку".
Шаг 4
Соорудить горку из протёртого теста и внутри сделать воронку. Влить в неё солёную воду.
Шаг 5
И быстро замесить однородное тесто (масса может быть слегка клейкой). Я подсыпала пару ложек муки.
Шаг 6
Тесто раскатать и выложить в подготовленную форму для выпечки, формируя небольшой бортик. Обязательно закрыть пакетом и отправить на холод минимум на 1 час!
Шаг 7
Через час: наколоть тесто вилкой, очень часто! И посыпать 4 ст. л. просеянной муки.
Шаг 8
Посыпать сверху 100 г коричневого сахара.
Шаг 9
Влить сливки.
Шаг 10
Посыпать ещё 100 г коричневого сахара сверху. По желанию - с корицей.
Шаг 11
Запекать в предварительно разогретой духовке при 200*С на нижней полке около 40 мин.
Готовый пирог оставить остывать в форме!, отделив края теста, если нужно.
Шаг 12
Посыпать сахарной пудрой и подавать (по рекомендации ваадландтцев - с виноградом!)
Шаг 13
Очень сладко и карамельно!
Шаг 14
Сладкой вам и снежной зимы, приятного чаепития!