Закуска "Ужин с Нептуном"
0.8k 60 минут 2 порции
Сегодня Татьянин День. И эту закусочку из морской капусты я посвящаю всем Танюшкам и студентам. Это же их праздник.
Ингредиенты для Закуска "Ужин с Нептуном"
- Капуста морская - 300 г
- Рис - 100 г
- Рыба - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Масло растительное
- Клюква
- Соль
- Сахар
- Уксус
- Укроп - 10 г
- Перец черный
- Листья салата
Пошаговая инструкция приготовления Закуска "Ужин с Нептуном"
Шаг 1
В этой закуске можно использовать готовую маринованную морскую капусту и даже консервированную в виде салата "Дальневосточный" в банках. Только промойте её, если посчитаете, что в ней много кислоты.
Я же предпочитаю покупать замороженную.
Капусту отвариваем 15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и промываем, в ней может быть песок. Обычно я мариную капусту впрок. На 1 кг отваренной капусты - 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара и 60 мл 6% столового уксуса. Просто заливаем капусту уксусом, добавляем соль, сахар и перемешиваем. В таком виде в банке она может длительно храниться в холодильнике.
Шаг 2
Берём готовую морскую капусту.
Шаг 3
Отвариваем рис. Для этой закуски предпочтительнее брать сорта с повышенной клейковиной, типа "Краснодарский" или риса для суши. На 100 гр риса берём стакан воды, подсаливаем, доводим до кипения и варим при закрытой крышке 20-25 минут.
Шаг 4
Далее берём рыбу. Используем любые сорта "красной" рыбы, я брала наш кижуч. Отвариваем рыбу в подсоленной воде (около 15 минут). Нет необходимости брать филе.
Шаг 5
Рыба готова.
Шаг 6
Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле.
Шаг 7
Далее отделяем рыбу от костей и измельчаем руками, но без фанатизма, чтобы были мелкие кусочки, а не крошка.
Добавляем рыбу и пережаренный лук к рису.
Шаг 8
Мелко нарезаем укроп.
Шаг 9
Добавляем укроп к рыбно-рисовой смеси. Добавляем перец или любые любимые приправы и перемешиваем.
Шаг 10
Далее на сервировочную тарелку кладём лист салата, а на него выкладываем морскую капусту в виде "гнёздышек".
Шаг 11
Рис с рыбой берём смоченными водой руками и лепим шарики.
Шаг 12
Выкладываем шарики посредине "гнёздышек" из морской капусты. Украшаем ягодами клюквы.