Курица с рисом по-парижски
0.6k 80 минут 6 порции
Когда выходила замуж, мой муж предупредил, что это одно из его любимых блюд. Рецептик я нашла во французской кулинарной книге "Все о кухне" и с тех готовлю его довольно часто. Курица сама по себе проста в приготовлении, но все дело в соусе...
Ингредиенты для Курица с рисом по-парижски
- Гвоздика - 5 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная - 40 г
- Сметана - 150 г
- Масло сливочное - 50 г
- Рис - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 2 шт
- Лук порей - 2 шт
- Курица - 1 шт
- Шампиньоны - 100 г
- Орех мускатный
- Желток яичный - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Курица с рисом по-парижски
Шаг 1
Морковь очистить и нарезать на четыре части, у лука-порея оставить только белую часть, лук очистить и воткнуть в него гвоздику.
Шаг 2
Курицу и овощи залить водой, посолить, поперчить, добавить букет гарни (петрушка, лавровый лист, эстрагон, базилик...), об этой приправе уже xsenia говорила. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном. Варить 1 ч - 1 ч 10 мин.
Шаг 3
За 20 минут до окончания готовки курицы в глубокой сковородке разогреть подсолнечное масло - 2 ст. л., забросить рис, поджарить его до золотистого цвета (осторожно, он быстро подгорает) и добавить бульон, в котором готовится курица. Надо, чтобы бульон покрывал рис где-то на 2 пальца. Если выкипит, можно добавить еще :) Отдельно очистить и обжарить грибы (забыла сфоткать).
Шаг 4
В то время, пока продолжают готовиться курица и рис, растопить на медленном огне масло.
Шаг 5
Добавить муку.
Шаг 6
Помешивать постоянно, чтобы не стало комочками, в течение нескольких минут, пока не будет пениться.
Шаг 7
Потом добавить 0,5 литра бульона из нашей курицы и, продолжая помешивать, варить 5-10 минут.
Шаг 8
Потом добавить сметану и обжаренные грибы, хорошо перемешать и варить еще 5 минут.
Шаг 9
Снять соус с огня, добавить щепотку мускатного ореха и желток яичный. Все размешать.
Шаг 10
Курицу разделить на порции, выложить рис. Полить курицу соусом, можно и рис. Так еще вкуснее.