Курица с рисом по-парижски

0.6k - 80 минут 6 порции

Когда выходила замуж, мой муж предупредил, что это одно из его любимых блюд. Рецептик я нашла во французской кулинарной книге "Все о кухне" и с тех готовлю его довольно часто. Курица сама по себе проста в приготовлении, но все дело в соусе...

Ингредиенты для Курица с рисом по-парижски

Пошаговая инструкция приготовления Курица с рисом по-парижски

Шаг 1

Морковь очистить и нарезать на четыре части, у лука-порея оставить только белую часть, лук очистить и воткнуть в него гвоздику.

Шаг 2

Курицу и овощи залить водой, посолить, поперчить, добавить букет гарни (петрушка, лавровый лист, эстрагон, базилик...), об этой приправе уже xsenia говорила. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном. Варить 1 ч - 1 ч 10 мин.

Шаг 3

За 20 минут до окончания готовки курицы в глубокой сковородке разогреть подсолнечное масло - 2 ст. л., забросить рис, поджарить его до золотистого цвета (осторожно, он быстро подгорает) и добавить бульон, в котором готовится курица. Надо, чтобы бульон покрывал рис где-то на 2 пальца. Если выкипит, можно добавить еще :) Отдельно очистить и обжарить грибы (забыла сфоткать).

Шаг 4

В то время, пока продолжают готовиться курица и рис, растопить на медленном огне масло.

Шаг 5

Добавить муку.

Шаг 6

Помешивать постоянно, чтобы не стало комочками, в течение нескольких минут, пока не будет пениться.

Шаг 7

Потом добавить 0,5 литра бульона из нашей курицы и, продолжая помешивать, варить 5-10 минут.

Шаг 8

Потом добавить сметану и обжаренные грибы, хорошо перемешать и варить еще 5 минут.

Шаг 9

Снять соус с огня, добавить щепотку мускатного ореха и желток яичный. Все размешать.

Шаг 10

Курицу разделить на порции, выложить рис. Полить курицу соусом, можно и рис. Так еще вкуснее.