Малосольная сельдь мокрым способом

66 - - -

Мокрый способ - это как с засолкой сала: мокрый - в рассоле, сухой - без рассола, просто с солью. Пробовала солить сухим способом и селедку, и скумбрию, но нет той сочности в таком способе. А в магазинах у нас и на рынке сельдь соленую всегда продают из больших емкостей, где она плавает в рассоле. Пошла в рыбный магазинчик 30 декабря, хотела форели купить, засолить дома, и, стоя в очереди (во как, у нас еще очереди за рыбой сохранились под Новый год!), услышала, что рыбы никакой красной свежей уже нет, и селедки соленой тоже уже нет. Вот это да! Я такого поворота не ожидала, а ехать в большой супермаркет было неохота. Купила для салата уже готовой вакуумной семги, и тут увидела мороженую сельдь, такую крупную, жирную! Решила взять 5 штучек на пробу, засолю, думаю, сама, а то как же родители без селедки под шубой будут на новый год, папа только этот салат признает. Ну и купила, а засолить решила в рассоле, как в магазине продают! Получилось обалденно, да еще и без консервантов! Одна только польза для организма!

Ингредиенты для Малосольная сельдь мокрым способом

Пошаговая инструкция приготовления Малосольная сельдь мокрым способом

Шаг 1

Солила я в ведерке объемом 5л.
Даем замороженной селедке растаять (микро не использовать), у меня она просто оттаяла в раковине. Хорошенько промываем ее под проточной водой, удаляем лишнюю чешую около головы. Выкладываем селедку головой вниз в ведерко, заливаем 3л холодной воды.
Берем литровую баночку, засыпаем туда 160г соли (это примерно 4 ст. л. с большой горкой), кладем лаврушку, мелем на мельничке перец, кому сколько хочется, и заливаем все это дело кипятком до горлышка. Помешаем, пока соль не растворится, даем остыть немного и выливаем в ведерко с селедкой и водой. Я так сделала, чтобы в кипятке аромат перца и лаврушки лучше раскрылся.
Обрезаем торчащие хвостовые плавники, закрываем крышечкой и помещаем ведро в холодное место на 3 суток. У меня стояло на застекленной лоджии, на улице в эти дни минус 2.

Шаг 2

Лаврушку и перец я использовала вот такие.

Шаг 3

По истечении трех дней достаем нашу селедку, промываем хорошенько под холодной водой. Вот такая она уже соленая красавица получилась.

Шаг 4

Теперь потрошим ее, чистим, разделываем на филе. Подготовим кориандр и перец. Кориандр потолочь.

Шаг 5

Подготовьте емкость, где селедочка будет пропитываться ароматом специй. Посыпьте на донышко немного кориандра и перца, выложите слой филе, затем опять кориандр и перец, опять филе и сверху опять перец и кориандр.
И залейте нашу рыбку растительным рафинированным маслом, чтобы аромат специй хорошенько пропитал ее.
Можно кушать сразу, а можно подержать в холодильнике часов 6, для лучшей пропитки.