Тыквальник-старорусское деревенское блюдо

79 - - -

Тыквальник традиционно готовится в русской печи. Это что-то типа запеканки из тыквы с добавлением сахара, сметаны, сливочного масла и яиц. Очередной старорусский деревенский рецепт из моей коллекции рецептов "из народа". За неимением печи готовим в духовке, но все же, у кого есть печь, приготовьте в ней - вкус неповторимый получается! Помню его с детства, когда ела тыквальник у бабушки в деревне. Этап конкурса: «Завтрак»

Ингредиенты для Тыквальник-старорусское деревенское блюдо

Пошаговая инструкция приготовления Тыквальник-старорусское деревенское блюдо

Шаг 1

У меня была вот такая тыковка.

Шаг 2

Очистите ее, нарежьте на кусочки, произвольно. Сложите в кастрюльку, посыпьте 2 ст. л. сахара, влейте стакан водички и поставьте потушиться на 30 минут. Под крышкой.

Шаг 3

Переложите тушеную тыкву в миску.

Шаг 4

Высыпьте оставшийся сахар.

Шаг 5

Положите сметану.

Шаг 6

Затем растопленное масло.

Шаг 7

Хорошенько взбейте. Добавьте желтки от яиц. Взбейте еще раз.

Шаг 8

Затем в отдельной посуде взбейте белки до пышной пены.

Шаг 9

Аккуратно вмешайте ложкой белки в полученную массу.

Шаг 10

Форму для запекания застелите пекарской бумагой, выложите массу. Конечно, бабуля в деревне никакой бумагой не пользовалась, а запекала в печи в большом блюде. Но для духовки бумагу рекомендую.

Шаг 11

Запекайте примерно 90 минут, до образования румяной корочки при 180 градусах. Конечно, в русской печи корочка получается ни с чем не сравнимая по вкусу, темная, сладкая и ароматная. В духовке, конечно, тоже очень вкусно, но печка... Эх, буду мечтать о ней!