Бибимбап-рис, овощи, мясо и ваша фантазия
1k 30 минут 2 порции
"Бибимбап" - переводится с корейского как "смесь разных составляющих и риса". В Корее любят говорить, что: "вам не удастся попробовать двух одинаковых "бибимбап" - каждая хозяйка добавит фантазию и свои любимые овощи! Лишь одно будет неизменно - это рис! Что можно к этому добавить? Пожалуй, только то, что впервые рецепт "бибимбап" был опубликован в корейской кулинарной книге 19 века и по сей день - это одно из наиболее популярных корейских блюд во всем мире!
Ингредиенты для Бибимбап-рис, овощи, мясо и ваша фантазия
- Рис - 300 г
- Говядина - 100 г
- Грибы - 100 г
- Фасоль - 50 г
- Лук зеленый - 30 г
- Морковь - 30 г
- Капуста белокочанная - 30 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Перец болгарский - 30 г
- Паста перечная - 2 ст. л.
- Нори - 1 шт
- Уксус - 3 ст. л.
- Масло кунжутное - 3 ст. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Соус - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Чеснок - 1/2 зуб.
- Соль
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Бибимбап-рис, овощи, мясо и ваша фантазия
Шаг 1
Подготовим продукты. Выглядит "бибимбап" примерно так - только пока в сыром виде. Да, как вы уже поняли из описания, "бибимбап" - это смесь из любых овощей и риса. Я взяла те, что люблю сама, ну, и те, что были. Вы же можете взять и другие. В Корее в это блюдо часто добавляют всякие ростки, папоротник, огурец или цукини. Цвет ингредиентов играет огромную роль в "бибимбап" - корейцы считают, что располагать овощи, мясо и травы в тарелке "бибимбап" нужно таким образом, чтобы "яркие цвета радовали глаз и возбуждали аппетит". Учтите это, подбирая овощи для своей "смеси риса и других продуктов" :)
Шаг 2
Рис промоем и отварим. Эта процедура стандартная и особых комментариев не требует. Единственное, что могу сказать (из личного опыта) - после того, как по всем вашим подсчетам рис уже готов и вода вся испарилась - не открывайте кастрюлю еще минут 10, дайте рису "дойти".
Шаг 3
Пока варится рис, подготовим остальные ингредиенты. Для начала нарезаю тонкой соломкой мясо и мариную в смеси кунжутного масла (1 ст. л.), рисового уксуса (1ст. л.) и перца. В Корее чаще всего для этого блюда используют говядину, но встречаются варианты с куриным филе, свининой и даже осьминогом!
Шаг 4
Морковь нарезаю соломкой и тоже мариную в смеси рисового уксуса (2 ст. л.), сахара (1 ч. л.) и растительного масла (1 ст. л.)
Шаг 5
Болгарский перец - тоже соломкой.
Шаг 6
Фасоль быстро обжарила на растительном масле, добавив немного соли.
Шаг 7
Грибы - полукольцами. И тоже быстро обжарила, но уже без масла.
Шаг 8
Теперь можно "собирать бибимбап": на дно большой миски выкладываем рис. В Корее для этого блюда есть специальная посуда "dolsot" - каменный горшок. У меня такого нет (у вас, скорее всего, тоже...). Но у меня есть чудесная деревянная посудина, по форме - ну точно "dolsot"!
Шаг 9
Теперь, по кругу, все наши "заготовки", чередуя цвета.
Шаг 10
Да, лист нори просто нарезаем ножницами на тонкие полоски и так же, как и остальные ингредиенты, кладем в круг. В центр - соус, для которого смешиваем пасту чили, устричный (или соевый) соус, 2 ст. л. кунжутного масла и половину измельченного зубчика чеснока.
Шаг 11
Финал - из яйца жарим глазунью и выкладываем ее в центр, прямо на соус. Есть и другие варианты, как поступить с яйцом: из него можно сделать омлет и, нарезав его традиционной соломкой, выложить в круг с остальными ингредиентами. А, если вы счастливый обладатель "долсота" - каменного горшочка, про который я писала выше, - можете смело выкладывать в центр "бибимбап" сырое яйцо (правда, если уверены в качестве и свежести оного :) - каменный долсот предварительно нагревают и уже с "бибимбап" ставят снова на огонь. Перемешивая рис с овощами, сырое яйцо соприкасается со стенками горячего горшочка и готовится. Глазунья - тоже вариант.