Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом
0.8k - -
Конечно, правильно было написать: пеленгас с соусом, но я хочу сделать акцент именно на соусе. Этот соус подсмотрела в очередной передаче "Специя". На сайте я нашла нечто похожее, но, во-первых, рецепт был без фото, а во-вторых, в нем просто было предложено смешать ингредиенты, а у этого соуса, несмотря на простоту приготовления, нюансы все таки есть.
Ингредиенты для Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом
- Хрен - 1 шт
- Сметана - 100 мл
- Сок лимонный
- Соль
- Сахар
- Вода
- Пеленгас - 1 шт
- Масло растительное
- Мука пшеничная
Пошаговая инструкция приготовления Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом
Шаг 1
Я купила уже потрошеного пеленгаса, удалила из него хребет и кости и порезала филе на кусочки
Шаг 2
Пеленгаса я посолила и выдавила не него сок лимона. Пеленгаса (или другую рыбу, какая там у Вас есть) ставим в холодильник для маринования.
Шаг 3
Тем временем готовим соус. Корень хрена безжалостно очищаем от корочки, оставляя только белую мякоть.
Шаг 4
Измельчаем хрен в блендере. Сначала на самых маленьких оборотах, а потом постепенно увеличиваем скорость.
Шаг 5
В воде растворяем по вкусу соль и перец.
Шаг 6
Добавляем понемногу в хрен подсоленную и подсахаренную воду и тщательно перемешиваем. Также выдавливаем немного лимонного сока.
Шаг 7
Хрен должен приобрести консистенцию слегка жидковатой каши.
Шаг 8
В принципе, это уже готовый соус, который можно есть с мясом, салом и заливным. Такой соус хранится в холодильнике 3-4 дня. Потом он начинает терять свои вкусовые свойства и становится не таким острым.
Кстати, в комментариях к этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/600 18/ мне поваренок levretka оставила комментарий: "Меня мама учила что хрен надо запаривать. А по вашему рецепту получается, что просто смешать все ингредиенты и все. Хрен не сильно жесткий получается?". Я сразу не ответила, хотя интуитивно понимала, что, если хрен запарить, то уйдет острота. Вчера в "Специи" мне это подтвердили. А за счет хорошего измельчения в блендере хрен жестким не выходит.
Шаг 9
Соединяем хрен со сметаной.
Шаг 10
И тщательно перемешиваем. Если любите остренькое, то отправляем в сметану весь хрен. А вообще, пробуйте и добавляйте по вкусу.
Шаг 11
Для панировки я смешала гречневую и пшеничную муку, обваляла в ней рыбу и обжарила на растительном масле.
Шаг 12
Выкладываем рыбу на тарелку и поливаем соусом. Это ООООООЧЧЧЧЧЕЕЕЕНННЬЬ вкусно! Через 30 минут рыбы (да и соуса) уже не было!