Плов по-египетски

82 - 50 минут -

Ещe до правления Клеопатры Египту было чем похвастаться с точки зрения пищевых находок. При раскопках гробницы Тутанхамона археолог Говард Хартер обнаружил папирусы. На этих папирусах были кулинарные рецепты. Среди ингредиентов были яйца, виноградный сок, гранат, мeд, красное вино и рис. Египетский рис выращивали в дельте Нила при фараонах. Выращивают его и сейчас. Но способы приготовления риса у египтян свои.

Ингредиенты для Плов по-египетски

Пошаговая инструкция приготовления Плов по-египетски

Шаг 1

Очень популярен в Египте двухцветный рис. Половина риса остаётся в обычном виде. А вот вторая обжаривается в масле до коричневого цвета. Затем обе части нужно отварить в воде. Но я хочу рассказать о другом интересном блюде.
При арабских завоевателях традиционное египетское меню изменилось. Был запрещён алкоголь и свинина. И вместо стаканчика аперитива правоверные мусульмане снимают стресс восточными сладостями. Из мяса предпочитают баранину и птицу. Я предлагаю приготовить традиционное египетское блюдо из подготовленных продуктов.

Шаг 2

Самый главный компонент – это рис. Для плова я использую сорт «Ориент» фирмы «Мистраль», особенность длиннозёрного риса состоит в том, что он при варке поглощает умеренное количество жидкости, зерна сохраняют свою форму и не слипаются, что придает готовому блюду прекрасный внешний вид. Чтобы он оставался рассыпчатым, необходимо его хорошо промыть, как говорят, в 7-ми водах. Я его ставлю под струю воды из под крана на 5-7 минут.

Шаг 3

Затем заливаю горячей подсоленной водой (с 1 ч. л. соли), не кипятком, рука еле терпит температуру. И оставляю в покое минут на 10. Рис должен стать молочно-белым, избавиться от лишней клейковины.
Ещё один очень важный момент - это посуда, необходим казан или с очень толстыми стенками сковородка. В такой посуде нагрев происходит медленно, и прогревается весь объём риса.

Шаг 4

Измельчаем лук репчатый.

Шаг 5

Режем печень куриную.

Шаг 6

Растопить сливочное масло, туда кинуть печень, чуть-чуть потушить,

Шаг 7

Добавить лук

Шаг 8

Нарезать ломтиками свежие грибы,

Шаг 9

Кубиками варёную ветчину

Шаг 10

Грибы, ветчину, подготовленный рис (воду слить) выложить в казан.

Шаг 11

Посолить (1/2 ч. л.), добавить специи: зира, барбарис, кориандр, перец. Всё перемешать.

Шаг 12

Залить двумя стаканами воды или бульона.

Шаг 13

Накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне 18 минут с момента закипания. Не открывать крышку! Не перемешивать рис! Ждём терпеливо 18 минут. Египтяне убирают рис в духовку, нагретую до 160 С, на 20-25 минут, но это не принципиально важно. Оба варианта хороши.

Шаг 14

Готовый плов выключить, оставить с закрытой крышкой минут на 15-20 томиться. После перемешать и подавать к столу. Посмотрите, какой рассыпчатый вышел, красота!

Шаг 15

Выложить на блюдо в виде пирамиды, украсить овощами и зеленью.

Шаг 16

Блюдо получилось удивительно вкусным, оригинальным, сытным и красивым!