"Рисо Итальяно" и 30 особенностей итальянской кухни

73 - 35 минут 4 порции

Что будет, если соединить итальянские блюда Tonno con i piselli (Тунец с зеленым горошком (Лацио)), Risi e bisi (Рис с зеленым горошком (Венеция)) с моей изобретательностью? Получится горячая "запеканка" с рисом, тунцом и зеленым горошком. Сытно, вкусно и полезно:)

Ингредиенты для "Рисо Итальяно" и 30 особенностей итальянской кухни

Пошаговая инструкция приготовления "Рисо Итальяно" и 30 особенностей итальянской кухни

Шаг 1

1. Берем рис. Промываем и отвариваем его (для любителей насыщенного вкуса воду для риса лучше посолить, а я делала без соли). Между прочим, рис - традиционное блюдо севера Италии.

Шаг 2

2. Берем тунец. Размораживаем и нарезаем его. Кстати, в Италии мясо не очень популярно. Его отлично заменяют морепродукты. Например, в венецианской кухне популярны блюда "anguiila" - из угря и "zuppa di pesce" - рыбный суп. Также итальянцы любят рыбу на гриле, креветки на рашпере, и блюда из риса с рыбой. Гурманы оценят "granseola" — мясо морского паука, приготовленное в панцире самого животного, головоногие моллюски с полентой (кашей из кукурузной муки), отвар из рисовой муки в сочетании с "sarde in saor" - сардинами в масле и уксусе. Что касается тунца, то его жарят на гриле, делают карпаччо с лимонным маринадом, добавляют в салаты. На основе консервированного тунца готовят соусы к мясу и курице.

Шаг 3

3. Берем сыр. Натираем его или покупаем уже готовый (я выбрала два вида сыра: сыр тертый для пиццы и пармезан). Трудно представить традиционную кухню Италии без сыра. Самый известный сыр пармезан должен созревать в подвалах не менее двух лет, чтобы стать сухим и легко крошиться. Им посыпают пасту, салаты, омлеты и мясо. А сыр моцарелла производится из молока буйволицы. Он незаменим для приготовления закусок и салатов. Горгонцолу добавляют в сливочный соус, а из нежной рикотты делают вкуснейшие десерты.

Шаг 4

4. Берем зеленый горошек. Сливаем воду. В Италии очень популярны блюда с горохом, кукурузой и фасолью. А изысканный вкус итальянским кушаньям придают чеснок, мускатный орех, каперсы и оливки.

Шаг 5

5. Берем сушеные травы. Итальянские кулинары обожают специи и приправы. Базилик и шафран итальянцы кладут в свои блюда чаще, чем любые другие повара мира.

Шаг 6

6. Выкладываем продукты слоями. Рис, тунец, сыр, рис, горошек, помидор, сыры и смесь трав (базилик, орегано...). Немного не в тему, но между прочим… В 2005 году Парма стала штаб-квартирой Европейского органа по безопасности пищевых продуктов. На торжественной церемонии премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что рад такому исходу, так как основные конкуренты Пармы финны питают страсть к копчёной оленине, поэтому неразумно размещать такую организацию в Финляндии. В ответ на это финская сеть пиццерий Kotipizza выпустила в продажу новую пиццу с копчёной олениной, названную в честь Берлускони. В 2008 году пицца Берлускони заняла первое место на ежегодном фестивале пиццы в Нью-Йорке, опередив два блюда из самой Италии.

Шаг 7

Шаг 8

Шаг 9

Шаг 10

Шаг 11

Шаг 12

Шаг 13

7. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим блюдо запекаться. Кстати, итальянцы предпочитают продукты не варить, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла и вина. Они уверены, что именно так лучше передается аромат и специфический вкус каждого ингредиента.