Карельские пирожки
0.8k - 35 порции
Karjalanpiirakka. Всем доброго времени суток, я приглашаю вас в путешествие по Карелии. Прежде чем отправиться, мы подкрепимся, и очень основательно. У меня в меню карельские пирожки. Это традиционные пироги родом из Карелии, которые теперь стали национальным блюдом в Финляндии. И это понятно, ведь раньше Карелия была частью Финляндии. Изначально это были чисто ржаные пироги с начинкой из ячменя, позже картофель и гречка, а сейчас самая популярная начинка это рис. Да-да, сегодня будем готовить ржаные пироги с рисом. Я раскрою вам несколько секретов карельских хозяек и предложу несколько вариантов подачи этих Karjalanpiirakka. Рецепт хорош как сам по себе, так и как основа для вашей фантазии. А тесто... Вы в него сразу влюбитесь, так как работать с ним легко и просто. Terveh tulgua - добро пожаловать.
Ингредиенты для Карельские пирожки
- Мука ржаная - 170 г
- Мука пшеничная - 80 г
- Вода
- Соль - 1,5 ч. л.
- Рис - 1 стак.
- Молоко
- Масло сливочное - 200 г
- Яйцо куриное - 3 шт
Пошаговая инструкция приготовления Карельские пирожки
Шаг 1
Первым делом поставим варить рисовую кашу. Она должна получиться очень сочная, поэтому будем следить, достаточно ли молока, и по необходимости будем добавлять.
Шаг 2
Рис промыть, посолить, залить стаканом воды, поставить на огонь.
Шаг 3
Когда вода закипит, убавим огонь и подождём, пока рис впитает всю воду. Теперь добавим молоко, перемешаем, доведём до кипения, убавим огонь, закроем крышкой (не плотно) и оставим на минут 30. Периодически смотрим, хватает ли молока, если каша сухая, подливаем по половине стакана.
Шаг 4
А сейчас самое интересное. Катаем из теста колбаску и режем её на кусочки, не ножом, а с помощью тонкой доски (в моём случае деревянная линейка). Это нам нужно, чтобы заготовки теста приобрели овальную форму, тогда
Шаг 5
Из них проще раскатать заготовки нужной формы.
Шаг 6
Теперь, обмакивая каждый раз ложку в холодную воду, раскладываем начинку и защипываем края.
Шаг 7
Вот так: сначала нажмём указательными пальцами по центру, (Эх! без помощи не обойтись, придётся звать мужа фотографировать)
Шаг 8
Потом защипываем сначала в одну сторону,
Шаг 9
Потом в другую.
Шаг 10
И с каждого конца
Шаг 11
Вот так.
Шаг 12
Традиционно их пекут в печи на углях, а мы ставим в разогретую до максимума духовку на 10 минут.
Шаг 13
После выпечки можно поступить двумя способами. Обильно смазать растопленным маслом, лучше топлёным, или
Шаг 14
Обмакнуть в смесь молока и масла. Сложить в кастрюлю или глубокий противень, накрыть салфеткой, поверх ещё крышкой или фольгой и дать отдохнуть минут 15. Этот процесс позволяет смягчить ржаные коржи.
Шаг 15
К пирогам подают соус, приготовленный из рубленого варёного яйца и теплого сливочного масла, можно взбить блендером. Запивать молоком. Храниться они могут два–три дня, каждый раз перед подачей окуните их в кипящее молоко.
Если говорить об экспериментах и вариациях, мои дети обожают это тесто с яблочным карамельным вареньем - всё точно так же, только в центр кладём варенье, сваренное крепкими кусочками. Муж любит начинку с картошкой, а если с рисом, то вприкуску с солёным огурцом. Разогревать можно в духовке, налив в поддон немного молока, а сверху положить дольки солёного огурца и кусочек сыра.
Вот, пожалуй, и все. Приятного вам творчества на кухне и приятного аппетита.