Ичли кeфте

0.6k - 60 минут 10 порции

Это еще одно традиционное блюдо турецкой кухни. Очень вкусное, сытное, по-восточному необычное. Удивите своих родных этим блюдом в восточном стиле!

Ингредиенты для Ичли кeфте

Пошаговая инструкция приготовления Ичли кeфте

Шаг 1

Возвращаемся к булгуру. Он стал мягким и увеличился слегка. Туда кладем томатную пасту и начинаем хорошо руками перетирать его, чтоб паста и булгур хорошо перемешались между собой. ДалееЮ вбиваем туда яйцо и кладем муку, но не всю сразу, а понемногу. Снова все перетираем руками, постепенно добавляя теплую воду и подсыпая муку. Я дала примерное количество воды и муки, поэтому не кладем все сразу, а аккуратно понемногу добавляем, добиваясь мягкости, липкости и однородности теста.

Шаг 2

Тесто готово, начинка остыла. Начинаем самую интересную и немного трудную, требующую терпения работу. Найдите себе помощника и начинайте лепить кефте вместе, как это обычно делаю я:) Вместе всегда веселей!
Рядом с собой ставим глубокую тарелку с теплой водичкой. При лепке кефте надо смачивать руки, слегка.
Стараемся в руки всегда брать одинаковое количество теста, чтоб они по размеру получились одинаковые. Кефте не должны быть толстые, но и совсем тонкие развалятся при варке. Стараемся найти золотую середину. Начинаем. Удачи нам в этой интересной и нелегкой работе. Берем кусок теста в руку, слегка смочите пальцы водой, чтоб легче каталось тесто, и скатываем его в форму лимона. С помощью пальца делаем углубление для начинки. Кладем внутрь начинку (количество по вкусу; я кладу много) и защипываем концы. Снова смочите слегка руки и с помощью ладоней катаем "лимончик"; с концов оторвите лишнее тесто, они не должны быть толстыми. Готовый - кладем на поднос. Так поступаем со всем тестом, каждый раз при лепке слегка смачивая руки.

Шаг 3

Знаю, многие, читая, подумают - как это трудно)). Согласна. Я сама когда впервые лепила, мои "лимончики" были такие ужасные:))) Но на второй раз все получилось отлично. Можно сделать кефте круглыми, но опять же, старайтесь лепить так, чтоб они не были толстыми. Я сделала несколько штучек круглыми, для примера.

Шаг 4

Кипятим воду. Посолите слегка. В Турции еще в воду добавляют гранатовый соус. Если у вас есть, добавьте столовую ложку для вкуса. Кефте варят 5 минут! Не переварите, иначе они развалятся:) Готовые - выкладываем на блюдо.

Шаг 5

Можете подать половину с соусом, а половину - без (если кто-то не кушает масло или просто не хочет добавлять блюду калорий:)).

Шаг 6

Ичли кефте в разрезе.

Шаг 7

Дополнения к рецепту.
Наверно надо рассказать о названии. Ичли - происходит от турецкого слова "ИЧ" - внутри; Кефте с чем-то внутри, т. е. с начинкой. Вот такое, совсем непонятное (на первый взгляд), но абсолютно примитивное, название.
Если вы любите грецкий орех и кедровые орешки, советую добавить к фаршу немного. Я не добавляла, так как некоторые мои гости не любят орехи.
Кефте можно посыпать крахмалом и положить в морозилку. А остальные отварить.
Отваренные кефте можно пожарить до румяной корочки. Тоже очень вкусно.