Плов

110 - 120 минут 6 порции

Плов "по-Фергански", приготовлению этого блюда меня научил Ферганец-сослуживец, как сейчас помню, его фамилия - Абдуразаков! Сколько я перепробовал пловов, но именно "по-Фергански" мне понравился больше всего (изысканный вкус, насыщенный пряностями и очень красивый (золотой)). Я его готовлю уже 10 лет на праздники по заказу друзей и моей семьи, и ещe никто не был огорчeн вкусом!

на Новый годна День рожденияна Рождество

Ингредиенты для Плов

Пошаговая инструкция приготовления Плов

Шаг 1

В сковороде вытопить баранье сало, удалить шкварки, добавить 50 г. растительного масла. Положить отчищенный зубчик чеснока и обжарить до золотистого цвета, после чего удалить его.

Шаг 2

Далее, половину растопленного жира перелить в сотейник. В сковородку положить порезанную соломкой морковь и обжарить до золотистого цвета (до сладковатого запаха).

Шаг 3

В сотейник с разогретым жиром (на среднем огне) добавить щепотку зиры (растёртой в ладони) и сразу положить репчатый лук, порезанный полукольцами, и обжарить до золотистого цвета (сладковатого запаха). Делаем огонь на всю и добавляем порезанное свежее мясо (не замороженное), обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 4

Добавляем в сотейник приготовленную морковь, перемешиваем и заливаем горячей водой где-то на 1,5см., добавляем специи (барбарис, зиру, красный перец, по желанию - шафран), солим и проверяем на вкус (можно слегка пересолить), закрываем сотейник крышкой, ставим на очень медленный огонь, пусть зирвак готовится минут 60.

Шаг 5

По истечению времени, открываем крышку сотейника. В середину массы кладем головку чеснока и равномерно засыпаем преждевременно промытым рисом. Заливаем горячей водой на 1,5 см. от риса и делаем огонь на всю. Далее, ждём, пока выкипит вся вода.

Шаг 6

После, рис собираем в горку и делаем палочкой отверстия по кругу в несколько рядов (до дна сотейника), ждем еще минуты 2 и закрываем крышкой, выключаем огонь.

Шаг 7

Взять полотенце, намочить холодной водой и обернуть сотейник. Выдержать минут 40 и плов готов!
Выкладывать можно как на большое блюд: сначала рис, а сверху мясо и головку чеснока, или же вытащить головку чеснока, перемешать в сотейнике... и в тарелки.

Шаг 8

Приятного аппетита!