Лаханоризо
0.9k 40 минут 6 порции
Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой кухни - это ни что иное, как капуста с рисом, но приготовленное очень интересно. Заходите, угощайтесь! За этот рецепт я благодарна Ларисе glaros и еe греческим друзьям!
Ингредиенты для Лаханоризо
- Капуста белокочанная - 500-800 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1-3 шт
- Сок томатный - 100 мл
- Рис - 100 г
- Масло оливковое - 100 мл
- Петрушка
- Соль
- Перец черный
- Кориандр
- Перец чили
- Лук зеленый - 2-3 шт
Пошаговая инструкция приготовления Лаханоризо
Шаг 1
Итак, нашинковать капусту. Я сделала это так. Можно и более крупно.
500-800 г - в зависимости от того, что вы любите больше: рис или капусту. Я нашинковала 500 гр.
Шаг 2
Лук нарезать крупными кубиками, морковь - кружочками. Количество моркови регулируйте по своему вкусу. Я взяла 1 шт.
Шаг 3
На оливковом масле (я предпочитаю в этом случае сливочное масло) постепенно спассеровать до прозрачности лук, морковь.
Шаг 4
Добавить зелёный лук.
Шаг 5
Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты.
Шаг 6
Когда капуста немного поджарилась, добавить томатный сок и специи (соль, кориандр, перец горошком). Перемешать. Уменьшить огонь до минимума.
Шаг 7
Добавить круглый рис (если нужно - предварительно промыть) и воды, вдвое больше чем риса. То есть на 3/4 стакана риса - 2 раза по 3/4 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса.
Шаг 8
Блюдо посыпать зеленью петрушки.
Перец чили нужно добавлять согласно вкусам ваших домочадцев, желательно - свежемолотый, уже непосредственно в тарелку.
Шаг 9
Мой муж - небольшой ценитель овощей и риса - оценил это блюдо на "отлично", но заметил, что сюда отлично бы подошли копчёные рёбрышки (или кусочки бекона, я так думаю)!
Так что решайте сами, как вам готовить "Лаханоризо"!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!