Сладкие фаршированные баклажаны

54 - - -

Баклажан - это самый компанейский, самый толерантный овощ по отношению к другим продуктам. Спроси любого - какой продукт лучше сочетается с баклажаном? - и ответы будут совершенно разнообразными! Маринованные, жареные, запеченные, в салатах... а какая вкусная картошечка, пожаренная с ними! Ну это я отвлеклась, ведь сегодня у меня в меню баклажаны сладкие! Отнюдь не десерт, совершенно очаровательная закуска, отлично подойдет к сыру, соленьям, хрустящему хлебу, кофе или вину... Сломаем стереотипы?

Ингредиенты для Сладкие фаршированные баклажаны

Пошаговая инструкция приготовления Сладкие фаршированные баклажаны

Шаг 1

Баклажаны у меня синие, осенние, увы, отнюдь не молоденькие. И в планах у меня было приготовить это блюдо из белых баклажан - они наиболее подходят для гастрономических экспериментов, поскольку нейтральные по вкусу... но купить не вялые мне не удалось, поэтому взяла наши классические, синенькие... Моем, чистим, режем вдоль пополам... по срезу делаем вот такие продольные разрезы для фаршировки.

Шаг 2

Тем временем из половины стакана сахара и половины стакана воды варим сироп.

Шаг 3

В кипящем сиропе варим баклажаны, периодически переворачивая - на небольшом огне, в закрытой крышкой кастрюле. Готовность - мягкость, когда легко можно проткнуть вилкой - минут через 10-15.

Шаг 4

Вынимаем половинки баклажанов из сиропа на бумажную салфетку.

Шаг 5

Баклажаны немного остыли - можно шпиговать их.

Шаг 6

У меня - грецкие орехи (самый лучший друг баклажан, на мой субъективный взгляд) и нарезанные на узкие полоски финики.

Шаг 7

Ложку муки мешаем с корицей, обваливам с двух сторон в смеси половинки баклажанов.

Шаг 8

Тем временем на сковородку наливаем масло - довольно много, чтоб хорошенько покрывало наш продукт. Когда опускаем жариться в него баклажаны в муке, масло должно быть раскаленным! Обжариваем баклажаны до хрустящей корочки.

Шаг 9

И извлекаем на бумажную салфетку - чтоб убрать лишнее, совсем ненужное нам масло...
Украсить можно, как угодно - я посыпала сахарной пудрой. Отлично подойдет мята или стружка горького шоколада.

Шаг 10

Получилось вкусно, необычно и неожиданно! Отличная закуска-компаньон к соленому, горькому, терпкому, острому!

Приятного всем аппетита и удачных экспериментов на кухне и не только!