Яблочный штрудель "Осенний праздник"
0.5k 60 минут 16 порции
Осень богата, щедра и гостеприимна. А сколько в это время года праздников! Ярмарки, народные гулянья, свадьбы... По секрету скажу, что у меня и профессиональных праздников осенью - целых четыре. Недаром говорят, что осенью и у воробья пир. А какой праздник без сладкой выпечки? Итак, открываем календарь, находим повод и печем... например, штрудель! Тонкая и хрупкая корочка, восхитительный аромат яблок, карамели, корицы, ванили и дрожжевого теста. Давайте насладимся изысканным теплым десертом, в приготовлении которого нет ничего сложного! Удивляетесь!? Всe дело - в секретных осенних ингредиентах!
Ингредиенты для Яблочный штрудель "Осенний праздник"
- Мука пшеничная - 400 г
- Масло сливочное - 125 г
- Пиво темное - 200 мл
- Яблоко - 700 г
- Сахар коричневый - 7 ст. л.
- Сухари - 6 ст. л.
- Корица
- Ванильный сахар
- Изюм - 80 г
- Орехи грецкие - 80 г
- Кунжут
Пошаговая инструкция приготовления Яблочный штрудель "Осенний праздник"
Шаг 1
Следующие секретные ингредиенты - для теста.
Масло должно быть комнатной температуры. Поэтому его достанем из холодильника зараннее. Пожалуйста, не разогревайте его, например, в микроволновке. Тесто будет уже другим.
Пиво тоже должно быть не холодным. Я взяла темное. Оно мягкое и элегантное, с насыщенным легкими ароматами карамели, ванили и сладкого ореха вкусом. Кстати, на первом Октоберфесте пили именно темное пиво. Хотя светлое пиво в этом рецепте тоже можно использовать.
Шаг 2
Из муки, масла и пива замешиваем гладкое тесто. Выкладываем его на тарелку, накрываем миской и оставляем на полчаса.
Шаг 3
На посыпанной мукой поверхности стола раскатываем тесто очень тонко, близко к 1 мм. Тесто податливо, с ним очень хорошо работать.
У меня получаются две большие пластины теста и, соответственно, два больших рулета.
Шаг 4
Посыпаем тесто тертыми сухарями.
Шаг 5
Распределяем начинку.
Шаг 6
Сворачиваем рулет. Осторожно перекладываем на противень.
Шаг 7
Посыпаем рулет сахаром и кунжутом. В нескольких местах прокалываем вилкой и выпекаем при температуре 160-170 °С до золотистого цвета.
Шаг 8
Тесто очень хрупкое, поэтому готовый штрудель оставляем немного подышать и режем на порционные кусочки теплым.
Перед подачей штрудель можно посыпать сахарной пудрой. Очень вкусно - из коричневого сахара.
Подаем рулет теплым.