Соус из морепродуктов "Специя"

63 - - -

Ну, может, соус называется как-то по-другому, но я его приготовила после просмотра передачи "Специя" на украинском канале К1 про морепродукты. Об этой передаче я еще напишу как-нибудь. К сожалению, пошаговых фоток я не сделала, но, в принципе, тут все довольно просто.

Ингредиенты для Соус из морепродуктов "Специя"

Пошаговая инструкция приготовления Соус из морепродуктов "Специя"

Шаг 1

Сначала нужно ПРАВИЛЬНО разморозить морепродукты. Идеальный вариант - поставить их вечером на тарелке в холодильник. Утром они будут "готовы". Можно размораживать при комнатной температуре, но тогда за ними надо будет постоянно следить. Ни в коем случае не заливайте их теплой водичкой, чтобы ускорить разморозку. Такой прием сделает их размазней.

И так, разморозили. Креветки чистим, сбрызгиваем лимонным соком, соевым соусом и ставим в холодильник для маринования.

Кальмары режем полукольцами. Тоже отправляем пока "отдыхать" в холодильник.

Мелко рубим чеснок и петрушку. Смешиваем со сметаной. Лук режем полукольцами.

Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Особенность приготовления морепродуктов заключается в том, что их надо готовить очень быстро, иначе они превратятся в резину. Особенно, это касается кальмаров. Именно для этого необходимо все подготовить перед непосредственным приготовлением.

Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности. Лук распределяем по стенкам сковороды, а в середину кладем кальмары. Жарим под крышкой на сильном огне 2 минуты.

Солим кальмары. Добавляем креветки. Сметану. Перемешиваем. Накрываем крышкой и держим на огне еще 2-3 минуты. Все!

Шаг 2

Можно подавать с картошкой, с рисом (в передаче сказали, что с рисом - идеально). Я подавала с макаронами. Муж попросил добавки, а малая чуть тарелку не съела :)