Японские дынные булочки "Melonpan"
1.1k - -
Если вы смотрите аниме или этими мультфильмами увлекаются ваши дети, то вы наверняка обратили внимание на булочки, которые постоянно едят японские герои, это дынные булочки. В Японии -Melonpan, в Китае - Bo Lo Baau (ананасовые булочки), в Мексике -Pan Dulce (сладкий хлеб), это всe сладкие дрожжевые булочки, с начинкой или без, но обязательно обeрнутые в песочное тесто. Уже несколько лет эти булочки являются любимой выпечкой воскресного дня в моей семье, и я прозваля их "Матрeшки". Когда ко мне попал этот рецепт, я подумала: "Как сло-о-жно!". А приготовив их один раз, записала рецепт в свой кулинарный блокнот и оптимизировала процесс. Приглашаю вас на кухню, где и займeмся приготовлением этой сладкой выпечки.
Ингредиенты для Японские дынные булочки "Melonpan"
- Мука пшеничная - 420 г
- Молоко сухое - 30 г
- Молоко - 205 мл
- Мед - 1 ст. л.
- Сахар коричневый - 5 ст. л.
- Дрожжи - 10 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль
- Масло сливочное - 75 г
- Вода - 1 ст. л.
- Мак - 50 г
- Куркума - 1/8 ч. л.
- Экстракт
- Крупа манная - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Японские дынные булочки "Melonpan"
Шаг 1
Первым делом займёмся дрожжевым тестом. В тёплом молоке растворим сахар, мёд и дрожжи.
Шаг 2
В миску (ведёрко хлебопечки), просеять муку, добавить щепотку соли, сухое молоко и половину яйца, тёплое масло. Влить молочно-дрожжевую смесь и замесить однородное гладкое тесто. Оставим в тёплом месте подняться в два раза.
! Если у вас сухие дрожжи, то положите их сразу в муку. Сахар и мёд в молоке разводить тоже не нужно.
Шаг 3
Займёмся песочным тестом для верхнего слоя. Если у вас есть измельчитель, то будет ещё проще. Сначала порубить муку, соль, сахар, холодное масло и щепотку куркумы.
Шаг 4
Добавить оставшуюся половину яйца и 1-2 столовых ложки ледяной воды. Порубите.
Шаг 5
Собрать в комок, накрыть плёнкой и отправить в холодильник.
Шаг 6
Переложить в кастрюлю, где будет готовиться начинка, добавить сахар, ваниль из половины стручка (если ванильный сахар, то в конце готовки), молоко. Поварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая, добавить манку и готовить ещё 3 минуты. Начинки немного, так что остынет очень быстро.
Шаг 7
Ну вот, тесто подошло, идём на завершающую стадию - сборку наших булочек.
Дрожжевое тесто разделить на 8 равных частей, примерно по 60-65 граммов.
Шаг 8
Расплющить в комок и в центр положить начинку,
Шаг 9
Защипнуть края к центру и отложить.
! Будем помнить, что тесто дышит, поднимается, поэтому работать с ним будем нежно.
Шаг 10
Песочное тесто тоже поделить на 8 равных частей и раскатать в лепёшки, или раскатать один пласт и вырезать 8 кружков. (Первый вариант проще, но мои дети уж очень любят вырезать кружки стаканом).
Шаг 11
Обмакнуть песочное тесто в сахар,
Шаг 12
На центр положть дрожжевой колобок, чуть прижмём края и
Шаг 13
Выложить на противень на расстоянии друг от друга. Можно нанести рисунок - классический японский - клеточку. А так как у нас осенняя тема, я рисовала листочки. Оставим тесто на 20 минут для подъёма.
Шаг 14
Печём при 200 градусах 20-25 минут.