Пирог из дрожжевого творожного теста с яблоками

98 - 140 минут -

Осень - прекрасная пора! Еще тепло, но уже нет палящих солнечных лучей... Летом солнце спешило наполнить фрукты и ягоды ароматами и сладким соком. А сейчас ласково сияет, высвечивая яркие плоды своего труда. Это синие сливы, разноцветный виноград, и, конечно, яблоки! Желтые, красные, с розовыми боками!!! Ну как тут удержаться и не испечь яблочный пирог, уложив нежную начинку на вкусную ароматную сдобу...

на День рождения

Ингредиенты для Пирог из дрожжевого творожного теста с яблоками

Пошаговая инструкция приготовления Пирог из дрожжевого творожного теста с яблоками

Шаг 1

Сначала приготовим опару. Дрожжи развести в 150 мл теплого молока. Добавить 1 ст.л. сахара и 30г муки. Тщательно размешать, накрыть пленкой и оставить минут на 20, пока не образуется пышная «шапка».

Шаг 2

Теперь необходимо замесить тесто. Для этого просейте остальную муку в миску, добавьте 45г сахара, творог, растопленное масло, 2 яйца, щепотку соли и опару. При необходимости творог измельчите блендером. У меня творог был домашний, я просто размяла его руками. Тесто должно быть мягким и может слегка липнуть к рукам. Не добавляйте муки – не нужно забивать тесто мукой. Тесто необходимо вымесить и оставить в теплом месте на час, чтобы подошло. Миску затяните пленкой.

Шаг 3

Для начинки нам понадобятся запеченные яблоки. Я поставила их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности (800Вт). Предварительно наколите их вилкой.

Шаг 4

Затем мякоть нужно выскоблить чайной ложкой и измельчить в блендере.

Шаг 5

Готовим начинку. В кипящее молоко (250 мл) тоненькой «струйкой» засыпьте манку и проварите пару минут. В чуть остывшую массу добавьте яблоки, 4 желтка, смешанных с сахаром, ванильный сахар. Все тщательно размешайте.

Шаг 6

Белки тщательно взбейте со щепоткой соли.

Шаг 7

Аккуратно введите их в начинку. И хорошо размешайте.

Шаг 8

Тесто нужно выложить в смазанную маслом форму так, чтобы получились бортики. Форма у меня диаметром 26 см.

Шаг 9

В середину осторожно выложить начинку…

Шаг 10

Сверху посыпать измельченными грецкими орехами.
Оставить минут на 20 для расстойки.

Шаг 11

Выпекать 50 минут при температуре 180 градусов. Через 20 минут после начала выпечки я прикрыла пирог бумагой. Проверять пирог на готовность нужно лучинкой. Но втыкать ее в бортик. Начинка в горячем виде «колышется», потом застынет и слегка осядет, но останется нежная и воздушная. Напоминает суфле.