Лосось-терияки (импровизация)

0.7k 3 / 5 30 минут 4 порции

"Терияки" в переводе с японского означает "сверкающая жарка". Она называется так потому, что в процессе приготовления маринад образует на продуктах блестящую пленку. Кроме того, это и способ приготовления продукта, при котором он (курица, мясо, рыба) сначала маринуется в сладком соусе, состоящем из соевого соуса, мирина, сакэ и сахара, а затем обжаривается на гриле и смазывается этим соусом. Я маринад немного переиначила, так как ни мирина, ни сакэ у меня нет. Да и остальные ингредиенты положены импровизационно.

Ингредиенты для Лосось-терияки (импровизация)

Пошаговая инструкция приготовления Лосось-терияки (импровизация)

Шаг 1

Я готовила лосося-терияки. Взяла 4 стейка нерки.

Шаг 2

Поместила в приготовленный соус на ночь в холодильнике

Шаг 3

Готовить под грилем. Я готовила в микро под грильной спиралью.

Стряхнуть остатки соуса с рыбы, поставить его на медленный огонь до загущения. Прогреть спираль гриля и поставить на пару минут лосось под гриль на решетку (решетку смазать маслом).
Потом кисточкой обмазывать рыбу соусом с обеих сторон, переворачивая каждые 1-2 минуты. Так готовить минут 10.
Если в духовке, то временные промежутки и общее время готовки надо увеличить в 1.5 раза, учитывая толщину стейков.

Рыба получается красивого цвета (фотографировала под вечер, поэтому цветопередача не совсем та, что была).