Картофель "Анна"
0.8k 60 минут 3 порции
Pommes "Anna". Классический рецепт французской кухни. Это блюдо было придумано в 1870 году французским шеф-поваром известного парижского ресторана Адольфом Дюглере (Adolphe Duglere). Название блюду было дано в честь известной куртизанки Анны Делион (Anna Deslions). Для приготовления этого наивкуснейшего блюда понадобятся всего 2 главных ингредиента - картофель и сливочное масло. А какой вкус! Нежный картофель внутри, хрустящая корочка снаружи. Масло придает блюду сливочный вкус, оно карамелизуется и образует аппетитную корочку.
Ингредиенты для Картофель "Анна"
- Перец черный - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Масло сливочное - 30 г
- Картофель - 400 г
Пошаговая инструкция приготовления Картофель "Анна"
Шаг 1
Картофель помыть и очистить.
Шаг 2
В кастрюлю налить холодную воду, посолить, добавить картофель. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить картофель 3 минуты с момента закипания воды, снять с огня.
Шаг 3
Воду слить через дуршлаг, картофель слегка остудить, чтобы был не очень горячим при нарезке.
Шаг 4
Картофель нарезать тонкими пластинками.
Шаг 5
Можно использовать отдельные формочки или одну большую форму. Смазать хорошенько сливочным маслом. И выложить картофель таким образом: в центр выложить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлест, как лепестки цветка.
Выложить первый слой, посолить, поперчить.
Шаг 6
Затем выложить второй слой, посолить, поперчить и так далее, пока не заполним форму.
Шаг 7
Из данного количества продуктов вышло 3 индивидуальные формочки. Если вы собираетесь готовить на бОльшее количество персон, то продукты следует увеличить.
Шаг 8
Сливочное масло растопить и залить им картофель.
Шаг 9
Духовку разогреть до 220 градусов.
Шаг 10
Выпекать около 40 минут для маленьких формочек или около 1 часа для большой формы. Картофель должен хорошенько зарумяниться.
Картофель вынуть из духовки, перевернуть на блюдо и подавать.