Пирог с творожной начинкой и засахаренными каштанами "Каштаны. Осень. Карамель"
471 - -
"Каштаны... осень... карамель... Ну а в душе - цветeт сирень. О чeм-то думать просто лень. И осень уж который день... Продлим цветение души! О! Как каштаны хороши! И осенью цветeт сирень! Каштаны! Осень! Карамель! Вот такой родился у меня экспромт. И пирог, собственно, абсолютнейший экспромт на тему осени. Песочная основа, нежнейшая творожная начинка с вкраплениями сочных нектаринов. И в завершение картины - засахаренные каштаны, ароматнейшие, хрустящие, и карамель. Просто наслаждение!
Ингредиенты для Пирог с творожной начинкой и засахаренными каштанами "Каштаны. Осень. Карамель"
- Масло сливочное - 110 г
- Сахар - 1 стак.
- Желток яичный - 1 шт
- Мука пшеничная - 170 г
- Соль
- Ванилин
- Нектарин - 1 шт
- Белок яичный - 3 шт
- Творог - 300 г
- Сахар коричневый - 8 ст. л.
- Каштан - 150 г
Пошаговая инструкция приготовления Пирог с творожной начинкой и засахаренными каштанами "Каштаны. Осень. Карамель"
Шаг 1
Сначала займёмся каштанами. Их нужно испечь. Для этого моем их, обязательно делаем проколы ножом и запекаем в микроволновке или просто на сковороде под крышкой.
Шаг 2
Очищаем и нарезаем или просто ломаем на кусочки, как у меня.
Шаг 3
На сухую сковородку насыпаем 4 столовые ложки коричневого сахара.
Шаг 4
Ставим на огонь, расплавляем. В процессе добавляем небольшой кусочек сливочного масла (~10граммов).
Шаг 5
Всыпаем каштаны.
Шаг 6
Выкладываем каштаны на пергамент, оставляем остывать.
Шаг 7
Для теста смешаем 0,5 стакана сахара, мягкое масло и желток. Добавим по вкусу щепотку соли и ванилин.
Шаг 8
Всыпем просеянную муку.
Шаг 9
И вымесим тесто до вот такого состояния.
Шаг 10
Форму нужно застелить пергаментом, распределить тесто по форме, формируя бортики.
Шаг 11
Наколоть тесто вилкой. И поставить в холодильник на 30 минут.
Шаг 12
Тем временем разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать основу 25 минут.
Шаг 13
Пока печётся основа, подготовить начинку. Нарезать нектарины.
Шаг 14
Взбить белки в крепкую пену, добавляя постепенно сахар (оставшиеся 0,5 стакана). Добавить к белкам творог и хорошо перемешать. У меня творог мягкий, поэтому с ним ничего не нужно делать, если обычный, его нужно протереть через сито.
Шаг 15
И готовим карамель. К оставшемуся коричневому сахару, добавить немного воды и варить до тех пор, пока не появится запах карамели.
Шаг 16
На выпеченную основу выкладываем нектарины.
Шаг 17
Поливаем слегка карамелью.
Шаг 18
Выкладываем творожный крем и выпекаем ещё 20 минут, при температуре 200 градусов.
Шаг 19
Перед подачей украшаем засахаренными каштанами и карамелью (если она застыла, её можно подогреть).