Овощи с рисом "Завтрак домоседа"
0.5k - -
Этот рецепт заготовки соблазнил меня своей самодостаточностью. Уже предвкушаю, как прекрасным снежным зимним днем я открою баночку... нежный рис, пропитанный такими же нежными овощами... Из доступных всем продуктов. Название, в пику известному "Завтраку туриста", включает в себя неспешность и домашний уют. Идея этой консервации взята из книги "Про заготовки" из серии "Книга гастронома". Выход продукта - 3 литра.
Ингредиенты для Овощи с рисом "Завтрак домоседа"
- Кабачок - 1,5 кг
- Морковь - 2 шт
- Помидор - 1 кг
- Лук красный - 2 шт
- Перец болгарский - 2-3 шт
- Рис - 3/4 стак.
- Уксус - 2 ст. л.
- Соль - 1/2 ст. л.
- Перец черный - 1/2 ч. л.
- Масло растительное - 1/2 стак.
Пошаговая инструкция приготовления Овощи с рисом "Завтрак домоседа"
Шаг 1
Лук лучше взять синий, но можно и белые салатные репки. Очистить, нарезать кубиками.
Шаг 2
Морковь - тонкими кружочками и половинками кружочков,
кабачки - кусочками,
Шаг 3
А перец - кубиками.
Шаг 4
Рис перебрать, промыть в мелкокалиберном ситечке в проточной воде и сварить в большом количестве подсоленой воды. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 5
В большую эмалированную кастрюлю (не менее 3 литров) вылить протертые томаты, добавить сладкий перец, довести до кипения. Всыпать рис, хорошенько размешать. Поставить кастрюлю на маленький огонь (можно еще использовать рассекатель). Тем временем поставить банки на стерилизацию.
Шаг 6
На третьей конфорке на растительном масле пассивировать по очередности - лук, затем морковку. Выкладывать все из сковороды (стараясь оставить масло) в кастрюлю с томатным рисом.
Шаг 7
Добавить еще масла и потушить кабачки до мягкости и легкой корочки. У меня сковорода не очень объемная - кабачки я тушила в три захода. Потушенные кабачки переложить в кастрюлю, которая томится на мелком огне.
Добавить соль, перец, уксус.
Шаг 8
Все вместе, непрерывно помешивая (чтобы не пристало ко дну), проварить минут 10-15. Переложить в стерилизованные банки, закатать. Можно перед закаткой простерилизовать консервы, но я решила этого не делать. Дальше, по стандарту - перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом.
Шаг 9
Вуаля, готово! Я закатала 2 литра плюс литр остался "на попробовать".
Приятного всем аппетита! Зима будет вкусной!
Шаг 10
Кабачки мне достались вот такие молоденькие - и это в конце августа! Вот такими кусочками мы их режем.