Шпетцле с индюшкой под сыром

58 - 45 минут 2 порции

Шпетцле (дословно "Воробушек") – немецкая лапша. Национальное блюдо швабов (Швабия – Административный округ в Баварии, Германия). Первое упоминание блюда (Wasserspatzen) датируется 18 веком. Шпетцле готовят разной длины и толщины. Вариантов подачи данного блюда много: с чечевицей и колбасой; запеченные под сыром (как в моем рецепте); с квашеной капустой и беконом; даже есть сладкий вариант "Яблочные Шпетцле", всех не перечислить. Так что даже самые ярые привереды смогут выбрать себе блюдо по душе.

Ингредиенты для Шпетцле с индюшкой под сыром

Пошаговая инструкция приготовления Шпетцле с индюшкой под сыром

Шаг 1

Необходимые продукты. В данном рецепте я использую только один вид сыра – Эмменталер. Но для настоящих сыроедов одно его может быть мало. Тем более, в Германии, откуда и пришел рецепт, чаще всего принято смешивать сыр Эмменталер (в России чаще всего его называют просто Эмменталь) с твердым горным альпийским сыром Bergkaese.

Шаг 2

Первая часть. Шпетцле. Миксером смешать муку, подсолнечное масло, воду, яйца, соль.

Шаг 3

Я же остановилась на 4 варианте. Считаю, что он самый удобный. И работать легче, и грязи меньше. Spaetzlesieb – дословно, «Сито для шпетцле».

Шаг 4

Аккуратно и не спеша работаем с тестом. Пластиковым «шпателем» размазываем тесто по стальной доске.

Шаг 5

Чтобы Шпетцле не слиплись, их следует немного перемешать. Буквально через 3-5 минут Шпетцле готовы.

Шаг 6

Шумовкой выкладываем первую партию в форму для запекания. Повторяем пункт 7. Чем меньше кастрюля, тем больше «подходов» необходимо совершить. Спешка не нужна. Если попытаться приготовить Шпетцле за один «подход», в итоге можно получить один сплошной слипшийся комок.

Шаг 7

Ставим сковородку на огонь и жарим лук до золотистого цвета. Включаем духовку.

Шаг 8

Добавляем мясо индюшки.

Шаг 9

Помидоры. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Можно добавить немного сметаны.

Шаг 10

Буквально через 5 минут блюдо готово. Выкладываем его в форму для запекания. Можно «мясной ряд» перемешать со Шпетцле. Либо так и оставить: первый слой – Шпетцле, второй – «Мясной». В завершении необходимо блюдо посыпать тертым сыром. На мой взгляд, 75г сыра – это минимум.

Шаг 11

Запекать в заранее разогретой духовке примерно 10 минут. Моя духовка достаточно слабая, я ставила на 250 градусов. Но, думаю, что средняя температура около 200 градусов. Блюдо готово, когда сыр стал золотистого цвета.

Шаг 12

Приятного аппетита!