Запеканка с молочным соусом
433 60 минут 6 порции
Эту запеканку обожает вся наша семья. Она совсем не сложна в приготовлении, а вкус у неe изысканный и нежный.
Ингредиенты для Запеканка с молочным соусом
- Спагетти - 1/2 пач.
- Фарш мясной - 400 г
- Молоко - 1 л
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 30 г
- Орех мускатный - 1 ч. л.
- Перец черный
- Соль
- Масло растительное
- Лук репчатый - 1 шт
- Специи
- Сыр твердый - 300 г
- Яйцо куриное - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Запеканка с молочным соусом
Шаг 1
Отвариваем спагетти. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Шаг 2
Луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Затем на сковородку с луком выкладываем фарш. Солим, приправляем специями и жарим на большом огне до готовности.
Шаг 3
Теперь самая важная часть запеканки - соус. В кастрюльку (желательно не эмалированную) наливаем молоко. Добавляем муку, сливочное масло, мускатный орех, щепотку чёрного перца и солим по вкусу. Всё хорошо размешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Соус нужно довести до кипения при постоянном помешивании. Когда соус начнёт густеть, в него нужно добавить горсть тёртого сыра и варить соус до тех пор, пока сыр не расплавится. Тогда нужно снять соус с огня и дать остыть 1-2 мин., не больше. Теперь можно разбить в кастрюльку с соусом яйцо и быстро, пока оно не схватилось в горячем, вбить яйцо венчиком.
Шаг 4
Теперь собираем нашу запеканку: дно формы смазываем немного молочным соусом.
Шаг 5
Выкладываем слой макарон и довольно густо поливаем соусом.
Шаг 6
Теперь выкладываем слой фарша.
Шаг 7
Затем выкладываем оставшиеся макароны. Поливаем их остатками соуса и посыпаем тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем до образования золотистой корочки.
Шаг 8
Для того, чтобы запеканка не разваливалась при нарезании и подаче, ей нужно дать остыть. Приятного аппетита.