Печеные ржаные пельмешки

0.9k - 40 минут 3 порции

Вообще, так делала моя бабуля, она любила жареные пельмени. Но иногда, ей проще было запекать пельмени, чем отваривать их, потом вылавливать, жарить. Тесто обычное, для пельменей. Только я здесь брала часть ржаной муки, это тоже бабушкин рецепт - любила она ржаное тесто.

Ингредиенты для Печеные ржаные пельмешки

Пошаговая инструкция приготовления Печеные ржаные пельмешки

Шаг 1

Приятного аппетита!

Шаг 2

В "разломе".

Шаг 3

Итак, тесто. В стакан сыворотки (или воды) разбить яйцо, посолить, взбить. Вылить в мисочку и добавить муки. У меня уходит 2-3 стакана, в зависимости от вида муки. Я брала две трети пшеничной и одну треть ржаной муки. На сыворотке тесто более воздушное, особенно, в духовке, пельмешки на сыворотке увеличиваются немного.

Шаг 4

Замесить тесто.

Шаг 5

Поделить на кусочки, раскатать кружочки. Положить начинку, защипать и...

Шаг 6

... выложить на противень, смазанный маслом. Тут будет замечание по способу обработки изделий. Можно предварительно отварить их до полуготовности и потом уже запекать - в этом случае корочка получится как у жареных пельменей. А если сразу запекать - хрустящая корочка получится потолще, как у хлеба с толстой корочкой.

Шаг 7

Начинка. Нарезать баклажан и лук, обжарить.

Шаг 8

В конце к ним добавить соевый жмых (у меня остается от приготовления соевого молока, можно заменить сухим, предварительно замоченным, соевым фаршем).

Шаг 9

Соус. Измельчить чеснок, добавить сметану, соль, мелко нарезанный базилик. Смешать все в блендере.

Шаг 10

Готовые пельмени подавать с соусом.