Джем из крыжовника на зиму

73 - 180 минут -

Способ № 2. Родители опять обрадовали меня крыжовником с дачи. Да такой он крупный и сочный был... А варить джем по такой жаре вообще было лень. Решила я, так сказать, упростить процесс. Вспомнила рекомендации Виколь из рецепта желе из красной смородины, и решила эти рекомендации применить к крыжовнику. И ничуть не пожалела, и времени немного сэкономила.

Ингредиенты для Джем из крыжовника на зиму

Пошаговая инструкция приготовления Джем из крыжовника на зиму

Шаг 1

Вот 7 кг крыжовника.

Шаг 2

Перекладываем его в дуршлаг, тщательно промываем. Я промывала в 2 захода, весь не помещался в дуршлаг.

Шаг 3

Перекладываем в кастрюлю. У меня получилось переложить половину, а другую половину вторым этапом обрабатывала.

Шаг 4

Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Снимаем с огня.

Шаг 5

Далее нам понадобятся вот такие нехитрые приспособления.

Шаг 6

Протираем через дуршлаг с мелкими дырочками содержимое кастрюли.

Шаг 7

Жмых, оставшийся с двух заходов, все же еще влажноват. Подвешиваем его в марле как творог, подставляем под него плошечку и даем стечь минут 20. Можно руками на марлю подавить для лучшего стекания. То, что стекло, выливаем в основную кастрюльку.

Шаг 8

Ставим на огонь, доводим до кипения, варим, помешивая, на маленьком огне 40 минут. Снимаем пенку. Вот это - через 40 минут. Видно, как понизился уровень джема.

Шаг 9

Остужаем. Я на ночь оставляла. На следующий день опять варим наш джем минут 30. Он уже практически без пенки.