Открытый пирог с бананами

90 - 30 минут 6 порции

На Поваренке много рецептов банановой выпечки, но практически во всех из них бананы добавляются в тесто. В этом пироге бананы играют роль начинки. Пирог для любителей бананов, потому что их вкус является основным в готовом пироге. Очень приятная цитрусовая нотка из апельсинового сока и цедры. Слоеное тесто в пироге получается мягким, потому что пропитывается бананово-апельсиновым вкусом. Корица добавляет пикантности. Внешний вид пирога не совсем идеален, но это с лихвой компенсируется его вкусом. А запах во время выпечки стоит таакой!

Ингредиенты для Открытый пирог с бананами

Пошаговая инструкция приготовления Открытый пирог с бананами

Шаг 1

На противне растопить, на самом медленном огне, сливочное масло.

Шаг 2

На растопленное масло посыпать сахар (хорошо использовать коричневый тростниковый, но можно и обыкновенный). Немного подержать смесь из масла и сахара на медленном огне, чтобы сахар слегка изменил цвет.

Шаг 3

В это время, с апельсина счистить цедру (потерев на терке, например). Сок очищенного от цедры апельсина выжать.

Шаг 4

Апельсиновый сок добавить к смеси сахара и масла.

Шаг 5

Добавить корицы по вкусу (я кладу около 1 чайной ложки). Огонь под противнем отключить.

Шаг 6

Бананы порезать вдоль, на половинки (можно тоньше, если бананы большие) и разложить по противню.

Шаг 7

Бананы посыпать апельсиновой цедрой.

Шаг 8

Пласт слоеного теста осторожно растянуть по форме противня, вкладывая немного теста вовнутрь, формируя бортики.

Шаг 9

Пирог поставить в духовку на 12-15 минут (готовность пирога можно определить протыкая тесто зубочисткой или спичкой).

Шаг 10

Готовый пирог немного остудить и перевернуть на поднос или большое блюдо (часть бананов может остаться на дне формы, в таком случае можно осторожно перенести их вилкой или лопаткой обратно на пирог).

Шаг 11

Пирог можно подавать с молоком или шариком мороженого, или просто так:) Приятного аппетита!