"Оши бурида"

122 - - 6 порции

В маленьком горном поселке Таджикистана хранят вековые традиции. Поэтому рецепты приготовления старинных блюд передаются из поколения в поколение. "Оши бурида" – любимая еда всех сельчан. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Чем больше зелени, тем вкуснее. Кстати, ослабшим после болезни людям рекомендуют есть именно "Оши бурида", так как это блюдо диетическое и богато витаминами.

Ингредиенты для "Оши бурида"

Пошаговая инструкция приготовления "Оши бурида"

Шаг 1

Нут замочить на ночь в воде и отварить до готовности.

Шаг 2

Замесить крутое тесто. Дать отдохнуть.

Шаг 3

Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Зелень в "Оши бурида" кладут как можно больше – почти 12 разновидностей. У меня столько, к сожалению, не было. Обязательной считается - мята и кинза. Вообще, кинза, наверное, одна из самых употребляемых трав в Таджикистане.

Шаг 4

Тесто тонко раскатать. Дать подсохнуть.

Шаг 5

Лук, чеснок и морковь нарезать мелко, пассеровать на растительном масле.

Шаг 6

Тесто свернуть в рулет и нарезать тонкую лапшу. Правильно нарезать лапшу – настоящее искусство. Полоски из теста должны быть очень тонкими и длинными. Этому обучают с раннего детства. Но не всякая хозяйка может достичь вершины мастерства.

Шаг 7

В кастрюлю добавить нут, мелко нарезанный сушеный абрикос, веточку розмарина, тимьяна, шалфея. Залить водой и довести до кипения. Посолить и поперчить.

Шаг 8

Добавить лапшу. Когда лапша будет готова, положить зелень. Выключить плиту.

Шаг 9

Разлить суп по тарелкам, заправить йогуртом.