Гюдон

1.7k 4 / 5 30 минут 3 порции

Неожиданно пришла в голову мысль, что японская кухня не ограничивается только суси и роллами. Захотелось попробовать чего-нибудь нового. Попробовала, и оказалось, что это очень вкусно) Надеюсь, понравится не только мне =) Все ингредиенты я обычно беру на глазок, так что цифры здесь указаны условные. Все зависит только от ваших вкуса и предпочтений.

Ингредиенты для Гюдон

Пошаговая инструкция приготовления Гюдон

Шаг 1

В основе гюдона - рис. У каждого есть свой рецепт, потому я пишу в рецепте, что нужен рис готовый.
Для тех, кто готовит японское блюдо впервые (а, может, вам просто интересно?), я готовлю рис так: 250г риса промываю. После заливаю холодной водой и оставляю отстаиваться 20 минут. Затем сливаю эту воду и заливаю 500мл воды (т. е. в пропорции 1:2). Варю 10 минут после кипения. Затем добавляю 2 ст. л рисового уксуса, перемешиваю и настаиваю 10 минут.

Шаг 2

Мясо нарезаем небольшими полосками. Чем меньше кусочки, тем проще будет его есть (особенно, если вы едите палочками =))
Вообще брать можно любое мясо. Я использовала свинину.

Шаг 3

В кипящую НЕ подсоленную воду бросаем мясо и варим ровно 10 минут. Достаем мясо, а воду не выливаем, она нам еще пригодится.

Шаг 4

На раскаленную сковороду выливаем соевый соус, растворяем в нем сахар. Затем выкладываем туда нарезанную полукольцами луковицу. Обжариваем до полуготовности. Рекомендую лук нарезать как можно тоньше.

Шаг 5

В лук наливаем воду, в которой варилось мясо. Воды должно быть в два раза больше, чем мы брали соевого соуса.
Выкладываем в сковороду мясо, перемешиваем.

Шаг 6

Тушим мясо с луком до полного выкипания воды (примерно 10 минут).
Одновременно подготавливаем яйца. Необходимо залить их кипящей водой и оставить на 20 минут. Варить их НЕ надо.

Шаг 7

Выкладываем рис в глубокую тарелку, сверху мясо.

Шаг 8

Т. к. яйца мы не варили, они остаются жидкими. Для удобства их выливания в гюдон лучше сделать отверстие так, как показано на фото =)

Шаг 9

Выливаем яйцо в тарелку так, чтобы получилось красиво =)

Перед употреблением рекомендую все перемешать. Приятного аппетита! =)