Овощи под турецким соусом

166 3.5 / 5 30 минут 5 порции

Отличное блюдо для гостей, удивит своей оригинальностью. Кроме того, подходит для диетического питания.

Ингредиенты для Овощи под турецким соусом

Пошаговая инструкция приготовления Овощи под турецким соусом

Шаг 1

Порей промыть. Кабачок очистить от кожуры и семян (если семена крупные и жесткие), нарезать вдоль пополам. Морковь почистить. Тонко нарезать порей, кабачок и морковь в блендере или кухонном комбайне при помощи насадки для нарезки.

Шаг 2

В кастрюлю влить 2 стакана воды, добавить 1 ч. л. соли, довести до кипения. Положить морковь, дать вновь закипеть и готовить 2 мин. Добавить кабачок и порей, продолжать готовить все вместе еще 2 мин. Снять с огня, откинуть на дуршлаг (сохранить стакан жидкости от варки).

Шаг 3

Овощи обсушить, сложить в миску, добавить 1 ч. л. сахара и оливковое масло, перемешать.

Шаг 4

Разогреть большую сковороду, выложить на нее овощи. Добавить очищенные и раздавленные плоскостью ножа зубчики чеснока. Готовить, осторожно помешивая, пока не карамелизуется сахар. Переложить овощи шумовкой на блюдо (чеснок удалить).

Шаг 5

Для соуса поместить в блендер желтки, лимонный сок и оставшийся сахар, взбить в течение минуты, постепенно повышая скорость взбивания от минимальной до средней. Продолжая взбивать, влить по ложке сохраненную горячую жидкость от варки. Если соус получается слишком жидким, можно прогреть его, осторожно помешивая, в течение 5 –6 секунд на несильном огне. Приправить соус солью по вкусу. Полить овощи соусом и подать, как закуску или как гарнир к мясу или морепродуктам.

Шаг 6

Приятного аппетита!