Крестьянский луковый суп

38 - 90 минут 4 порции

Его Величество Крестьянский луковый суп. Почему Его Величество, так по легенде луковый суп впервые приготовлен королeм Франции Людовиком XV. Почему Крестьянский, так Лук - символ крестьянства, на котором держится сила и здоровье государства, в то же время как сыр (круглый и желтый, как солнце), сливки (верхние слои общества), вино (причащение к духу святому) и гренки (изобилие) обозначают опять короля, а также дворян, духовенство, аристократов и купцов соответственно. Различные вариации комбинаций делают этот суп необычайно вкусным, и подается он в лучших ресторанах Парижа и Монреаля. В процессе готовки лук растворяется, и мы попробуем приготовить и попробовать разные варианты.

Ингредиенты для Крестьянский луковый суп

Пошаговая инструкция приготовления Крестьянский луковый суп

Шаг 1

Потому что это еда почти королевская, добавим фото королевской конницы - для важности и колорита.

Шаг 2

Основные ингредиенты для нашего супчика.

Шаг 3

Самое главное - это лук, причем в готовку подойдет и красный, и желтый, и белый сорта, можно комбинировать луковички вместе. Резать его нужно острым и маленьким ножом как можно тоньше, и придется плакать при этом... я, как могла, старалась резать тоненько...

Шаг 4

Затем начинается самое главное - долгое томление лука на маленьком огне. Кто-то советует добавлять растительное масло, другие - сливочное, третьи - смешивать масла в равном количестве, что я и сделала. Пассеровка длится час, и надо лук все время перемешивать и смотреть, чтобы он не становился коричневым быстро. Огонь держите маленький.

Шаг 5

После примерно часа пассеровки лук приобретает золотистый оттенок. Я, пока лук готовился, приготовила салат, рецепт которого загружаю далее.

Шаг 6

В большую кастрюлю добавляем лук, заливаем куриным или (опять вариации у всех) говяжьим или и тем, и другим бульонами, 0,5 стакана белого сухого вина или коньяк, херес, красное вино, вермут, шерри - на любой вкус, добавляем лаврушку, тимьян, майоран, петрушку, специи, сахар, канадцы любят добавлять чайную ложку своего знаменитого кленового сиропа или коричневого сахара, немного острого соуса Табаско или бальзамического уксуса, также можно добавить столовую ложку сливок, и опять ставим на маленькой огонь на минут 15.

Шаг 7

Наш суп почти готов. Теперь надо разлить его по маленьким порционным горшочкам и накрыть кусочками хлеба, натерев сверху твердого сыра. Чем тверже сыр, тем лучше, и хлеб может быть немного черствым. Ставим в печь и смотрим - как только сыр расплавился и накрыл наш горшочек золотым цветом, то вынимаем и подаем на стол.